玲子和杨佳文同桌后,真是事无巨细地关心他。他的成绩进步了,穿着也比以前更干净。听着老师在课堂上对他们的表扬,我有种说不出的难过。他们渐渐成了班上最受欢迎的人,而我却被集体孤立。我独来独往,冷漠的表情背后满是沮丧,其实,我渴望友谊,渴望玲子回到我身边。
玲子单独来找过我一次,她劝我和她一起帮助杨佳文。我拒绝了,固执地说:“我和他之间,你只有一个选择。”她的离开,让我黯然神伤。一直以来,我们是那么好的朋友。
一个周末,我骑单车在街上逛。转到北市场门口时,一辆疾驶的摩托车突然就撞了上来。等我发现时,已经来不及了,我连人带车摔在地上。骑摩托车的男子见我半天没爬起来,他启动引擎,“刷”地逃离了。
“别跑!撞了人还跑?”路人呼叫。
“宇欣,怎么是你?”突然传来熟悉的声音。
我抬起头看,心里“咯噔”了一下,居然是杨佳文。该不会落井下石吧?我想。
在我满心疑虑时,他已经伸手把我扶了起来。他说:“宇欣,你的手掌和膝盖都流血了,我先扶你去处理一下伤口吧,一直流血可不行。”我机械地点头,身上的痛,让我不想说话,
被他搀扶着走,我觉得别扭,脸红得像抹了胭脂。想起自己对他的态度真是无地自容。他把我送到诊所后,就叫来医生帮我处理伤口。双氧水涂在伤口时,那种刺痛让我禁不住大叫起来,杨佳文紧握着我的手说:“勇敢点,一会就没事了。”
离开诊所时,我注意到他的额头全是汗珠。送我回家的路上,他主动说起了他的事。他确实是从农村转学过来的,他的父母就在北市场卖鱼,每天他都会去帮忙……我悄悄转过头看了他一眼,这个和我一样大的男孩,并非一无是处:他明白父母的辛苦,知道帮忙,他还有一颗善良的心,即使我曾那样对他,他也不计较。