相逢作文600字
相逢,看似与书搭不上一点儿边。也许有点感伤,有点惆怅。但我在书籍中偶遇的友人却不是这样,他们有智慧,满腹才华却受尽冷落……
我畅游在书的世界上,一次偶遇让我遇见了他,他茅庐未出,便知天下三分,手持羽扇悠闲于茅屋之间,出仕后,他充满智慧,深有谋略,一路金戈铁马,走南闯北。只可惜最后“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。让人深感惋惜。他就是智慧的化身——诸葛亮,遨游在书的海洋里,我与他相逢,他人生阅历丰富,游历于山水之间,但在官场中却饱受贬谪受尽冷落,可是他却非常乐观。
面对官场失意,他不自责自卑,却咏出千古名句:“天生我材必有用,千金散尽还复来”的名句。他游历于山水之间,他充满想象力。在游历山水之间的过程中,他吟出:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”的名句,让后人不禁流连忘返,感叹大自然的瑰丽雄奇。面对朋友的送别又对他寄予厚望的寄托,他唱出:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”来表达朋友间的深情厚谊;面对官场的失意和政治上的受挫,他吟出:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”来表明他远大的政治抱负和崇高的理想。他的经力可谓丰富,但能有几人能体会官场失意时他的惆怅之情?他天性豪放,充满想象,面对人生道路上出现的种种不悦,他不难过,他乐观向上,不为所困。他就是伟大的浪漫主义诗人——李白
与他们相逢,我深感惋惜、深感惆怅……但更让我深受启迪的是:人生需要他们那样的困难挫折来磨练自己。