漫步作文600字
泉州,素来有着“海西明珠”之称,同时泉州也是一座历史悠久的古城,一座风景秀丽的名城,一座多元文化的侨乡,一座我深深爱着的城市……
小时候的我就被她独特的风采迷住了。那是一种古典美,一种现代美,一种自然美。
当夜色降临时,皎洁的月光照撒在那红砖厝上,更显得华丽古典、严肃大方。爸爸告诉我,泉州的名胜古迹可多了:千年古刹开元寺,涂门街的清净寺,灵山的圣墓,长寿的老君岩,美丽的洛阳桥等等,泉州的名俗文化也是享有国际声誉的,其中泉州木偶艺术就拥有“中国一绝”的美称;妈妈告诉我,泉州可是海上丝绸之路的起点,在宋元时期就是我国和世界各国友好往来的重要港口。“海上丝绸之路”,不仅是一条交流货物之路,更重要的是交流思想,意识,情感,信念之路。如今,梨园戏,高甲戏,打城戏,提线木偶,南音演唱,花灯和别具古城风情的文艺踩街,给来到泉州的客人们留下深刻的印象。
走在泉州街头,我感慨颇多,她就如一个千面女郎,不断变化着,一年又一年,取而代之的是经济发达带来的繁荣兴盛。一座座美丽的公园错落有致,那可是大家清晨锻炼的好去处。改革开放以来,泉州进入了经济发展的黄金时期。中心市区的科技电讯产品,晋江、石狮的鞋帽服装、南安的建材、惠安的石雕、安溪的茶叶、永春的芦柑、德化的瓷器、肖厝的石化产品驰名省内外,并已出口国外。石油化工、电子信息、旅游服务已成为泉州的三大主导产业。泉州基本实现宽裕型小康的目标,成为富裕,文明、安定的现代化工贸旅游港口城市。这里处处洋溢着现代的气息。
泉州民风淳朴,漫步在古城泉州的青石小路上,你常会被随风飘来的南音所陶醉。满城红云,团团围住了泉州,刺桐花开,好不热闹,这是个热烈的城市!
我爱泉州,我更爱泉州人的朴实,爱泉州人的“爱拼才会赢”,爱泉州那种海纳百川的气度。我爱泉州!