漫步公园
竹算得上是青神的一个代名词,与竹有关的产业在青神算是做的红火与热闹。
听说在青神建了一个规模比较大的竹湿地公园,就在竹艺城的附近。
提起这个湿地再加上竹,脑海中浮现的真的是一幅竹水交融,青竹碧水的美图。既然不远,又在这周末的下午,我还真的来到这个公园。
过了竹艺大道往右拐不远,一条宽阔的毛坯路真通过湿地公园。走进公园,才知现实现想象的差距有多么的大。除了门前的那块写有“中国首家竹林湿地”字样的巨石已经完全成样外,其余的都只算是最初的雏形,与印象中的景象相差太远。
公园规划是三百亩的规模,有交错互通的水泥路算是这个公园的骨架,把竹湿地公园的轮廓线连接起来。漫步在公园内的水泥路上,随处可见刚栽好不久的竹林和各类珍贵树木,水泥路两旁,沟壑纵横,大概是将来的水流的之处吧。公园内有起伏的小坡,坡上坡下合适的位置都排列着或多或少的竹林,间或的平台空场也许是将来的房屋修建的位置吧。听说前不久的竹产业大会时,这儿低处都填满了水,那时的景象肯定和现在看到是不一样的。将来这个公园全部完全,将成为青神又一个休闲游玩的好去处。
公园的水是引自思蒙河的,这个公园就在思蒙河的旁边。漫步在公园与思蒙河之间的河堤上,对岸成片的竹林已经倒映在河中,自然绿成一片。小船在绿色画卷中游走,有老人在岸边用鱼耙一次次的甩出再收回。河风微拂,堤坡上草叶摇曳,人自感清爽,或飞或留的小鸟都感觉无比可爱,远处的白塔也成了风景。
在公园的外墙处看到竹林湿地的全景效果图,与印象中的差不多,真的很美很值得人向往,能称得上中国首家的竹林湿地,也许真有其独特之处吧。青神的平面竹编已经能从小小的青神走出国门,享誉全球,相信这个竹林湿地也会创造新的神话,让青神更神。
往回行走在竹艺大道上,原先两边到死不活的竹子已经修竹成林,配套种植的各种花卉已经在丛绿中展现迷人的笑脸。成都职业艺术学校的建设用地也已经完全清腾出来了,竹艺大道两旁已经呈现出让人心动的新景象。
再等上两年,竹林湿地公园会美不胜收让人留连忘返。
漫步竹林湿地公园的水泥道上,没看到最美的景象,但中国最美的竹林湿地景象值得向往,值得期待。
有向往,有期待也是一种收获!