淅淅沥沥的小雨整整下了一个上午,午饭后雨停了,我觉得外面的空气很好,便和妈妈一起去沿江公园散步。
“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新,”一场春雨过后,马路上一点灰尘都没有,阳光照在马路上,显得十分耀眼,我们一路高高兴兴走到了江边。
一望无际的松花江水缓缓地流淌着,像一位静静的思考者,显得异常平静。已经没有了上次来时冰排相撞的壮观景象。有很多钓鱼爱好者临江垂钓,那怡然自得的悠闲神情犹如生活在世外。由于刚刚开江,几艘还未开始渔业工作的渔船飘荡在水面上,江心小岛已泛出淡淡青色,在蓝天白云的映衬下,美丽而又宁静。我的眼前俨然就是一幅优美的山水画,这让我想起了《桂林山水》中“舟行碧波上,人在画中游”的美丽情境。
我们一直向西走,伴随着欢快的旋律,我看到了动作整齐划一的广场舞方队,音韵与动作的完美结合,让人身心舒畅,忘却了一切烦恼。散步的人们都不由自主地停下脚步来欣赏,也有情不自禁跟着跳起来的。再往前走,还有各有特点的运动爱好者:甩鞭子的、打篮球的、跑步的、打太极拳的,放风筝的……丰富多彩的健身运动呈现出一派和谐的景象。
望着江边的护堤上嵌着:“发展水利事业,振兴绥滨经济”的一行大字,我的心情久久不能平静。是啊,一个名不见经传的边陲小城,生活着我们这些幸福的热爱生活的人民,伴随着绥滨经济的迅猛发展,绥滨县人民生活水平蒸蒸日上,美丽的沿江公园已成为县城一道独特而亮丽的风景线。以防洪和健身为目的修建的沿江公园,已成为人们生活中不可缺少的一部分。
前人栽树,后人乘凉。生活在太平盛世的祖国的新一代的我们,与上几代人相比,是何等的幸福。我要努力学习,也许将来真的会有那么一天,我也能为我这可爱的家乡——绥滨,为它的建设和发展,为它变得更加繁荣而富强,贡献我自己的力量!