吊光,是用四张彩色长方形的麻纸,上书“恭喜发财”或“吉庆有余”等字样,下面还粘了彩纸剪成的条儿,印了焰火的图案,悬在门楣上,随风招摇,与贴在门框上的春联相映成趣,成为过年的一大风景。
贴春联、挂吊光,在爷爷眼里是年三十神圣的大事。他年纪大了,行动不便,却拒绝爸爸要替他的好意,坚持自己搬了梯子,爬上爬下。而我,这时便成了他钦定的助手,守在梯子下面,等他刷好了浆糊,听他喊“黄的”,“红的”,踮起脚,一一给他递上去。我那时年纪还小,吊光上的字多是龙飞凤舞的草书,正当我将四张彩纸铺在地上仔细辨认时,爷爷已刷好了浆糊,便笃定地喊:“不用看,黄的!”我便踮起脚,将黄纸递上去,接着依次是红的、绿的,最后是紫的,一一贴好,正好是一句四字吉祥话!为此我曾不止一次地惊叹爷爷的神机妙算,后来才知道,吊光的吉祥话都是按照黄红绿紫的顺序来书写的。
吊光贴好,爷爷要去垒旺火了,我则留下来看守:一来怕西北风扯了吊光,二来怕街巷里的顽童拿棍子打下来玩——没到初一,吊光就掉了,可是不吉利的呢!
于是乎,年三十的整个下午,我便忠实而虔诚地守护着我们家的吊光。站在瑟瑟寒风的小街里,看着长了尾巴的吊光在风中摇摇曳曳地跳舞,那红彤彤的春联,竟像是一团团火焰在燃烧,心里总是暖烘烘的。再将视线转向别人家,好家伙,整条街上,家家户户都已经贴好了春联,挂好了吊光,有的人家还悬了两只红灯笼——整条街都成了红色和彩色的海洋了。
一晃,我们搬到城里已经四五年了,每到过年,那村子里五彩的吊光,还时时摇曳在我的眼前。