后悔的作文600字
世上要有后悔药该多好啊!可惜呀,没有。有一件事在我的记忆中,至今想起来还感到后悔不已。
记得有一次,我和我的同学去学校食堂交饭费。走着走着,突然,我觉得草丛一动,从中蹦出个什么东西,落到我们俩面前。我们蹲下来仔细一看,哇,原来是一只螳螂。螳螂外表的颜色很深,看上去很老了,行动不是很灵活,显得很吃力。它好像要找个阴凉的地方休息一下。可是,我们没有在乎螳螂的感受,便合计着戏耍一下这只螳螂。于是,我们俩停下脚步,在路旁捡来几块小石头和碎瓦片,用其中几块石头围住螳螂,又用一块大一点的瓦片盖在螳螂的上面。就这样,活生生的螳螂就被我们给牢牢地关进了“大狱”中。
这时候,有几个打扫卫生的五年级男同学走了过来,纷纷问道:“什么好玩儿的东西?”“来,我看看。”……他们十分好奇。我们俩怕他们把螳螂弄伤,就撒谎说没什么。可是,这几个男同学不相信,一把把我们俩推开,掀开了上面的瓦片儿,一看,是一只大螳螂。其中的一个男生立刻抓起螳螂的腿,嘴里还叨念着:“哼,螳螂啊,我还以为什么宝贝呢!”说完便开始戏耍螳螂。他把螳螂翻来覆去地玩弄,螳螂的腿呀,脖子呀,头呀……弄得螳螂精疲力竭。不一会儿,螳螂的腿就断了,脖子软了,头也抬不起来了。我们俩本想阻止他们的行为,可是我们俩长的小,不敢跟他们理论。可怜的螳螂就这样一命呜呼了!几个男生看到螳螂死了,就扔到一边跑掉了。
看看惨死的螳螂,看看渐渐远去、渐渐消失的几个男同学的身影,我的心很难过,也很后悔。如果不是我们把螳螂用石块儿围住,如果不是我们把螳螂压在瓦片下,如果我们能及时帮助螳螂回到草丛中,螳螂怎能是这样的结局!我们俩不约而同地把地上肢离、残缺的螳螂捡起来,拼到一起,又在草丛里挖个小坑,把螳螂掩埋好后,带着沉痛的心情离开了……
唉,真的好后悔呀!可怜的螳螂,你能原谅我吗?