屋的作文600字
在我的记忆中,曾经的一切是多么美好!那就是——爷爷家的老木屋。说它古老,其实也不算历史悠久,爷爷听他祖辈说过,在民国年间所建,它虽没什么雕梁画栋,更谈不上金碧辉煌,但它给我的印象是那么温馨与幸福,至今历历在目。
温暖的阳光照耀着大地,照耀着那座错落有致的老木屋——我的出生地。老木屋虽然很平凡,但很温馨。在阳光的沐浴下,屋檐上的瓦片整齐地排列着,闪闪发光。每年春天一到,活泼可爱的小燕子便是我家的“常客”,在我家老木屋堂前正上方的梁柱上垒一个大大的燕窝。它们时而停在窝中,唱着动听的歌;它们时而飞落天井旁,找水解解渴;它们时而飞在我身旁,和我嬉戏逗乐……打破了夏日里的沉闷。
夏日里,每次爷爷从田垄里干活回来,到家的第一件事就是先沏上一壶茶,再拿着一把蒲扇躺在堂前天井旁的摇椅上休憩一下,然后点起旱烟筒悠然地吸着;爷爷时而喝茶,时而抽烟,时而给我们讲些《老木屋的故事》和《童话故事》,时而哼着革命歌曲……让我们捶背、打扇就继续讲我们爱听的故事,我们姐弟做得好就奖励买吃的,真是个“老顽童”,让我们忍俊不禁。把孙儿们逗成这样,爷爷也乐此不疲。
……
木屋前有一个大大的院子,到处是绿茵茵的草地,那便是我儿时的天然“游乐场。”休闲时躺在柔软的“毯子”上,跟花儿打招呼,与蝴蝶共舞、和好伙伴们老鹰捉小鸡……玩得可欢呢!在老木屋的墙角下,有一个用砖块围成的小花坛,里面有月季、杜鹃花、夹竹桃……每天清晨,爷爷都要先给花儿们浇浇水、施施肥,然后坐在院子里拉拉二胡、练练太极,别有一番生活情趣。
木屋虽没有现代建筑的豪华、美观,但它留给子孙后代一种勤劳、质朴的美。随着岁月的流逝,不知不觉中,木屋成了我的回忆。后来,听说木屋被大量白蚁侵蚀,即将倒塌,顿时我泣不成声。
现在,木屋已离开了我的生活,可每个夜晚,我独自躺在床上,凝望着天边那皎洁的圆月,总会陷入深深的思念……