地球作文600字
有人说,电池不能乱扔,它会严重污染环境,可是在我们身边很多人都不以为然,还给自己的行为找理由,说:“大家都乱扔了,也没见有多大危害。”而我却强烈反对,并坚持呼吁:绝对不能忽视废旧电池的回收问题,一定要给电池找个家。
为什么我这么强烈的反对呢?因为之前看过一则新闻,分别列举了钮扣电池、充电电池和普通电池的对我们的地球母亲的杀伤力,看后触目惊心。当钮扣电池废弃在自然界里,外层金属锈蚀后,汞就会慢慢从电池中溢出来,进入土壤或地下水,再通过农作物进入人体,损伤人的内脏。在微生物的作用下,无机汞还会转变成甲基汞,聚积在鱼类的身体内,当人食用了这种鱼,甲基汞会进入人的大脑,使人的神经系统受到严重破坏,重者会发疯致死。还有,充电电池中的有害重金属镉,在自然界中渗出后,污染土地和水流,最终进入人体,镉会使骨质疏松,并造成骨骼变形、骨痛,并引起肝和肾受损等等严重后果。报道中还提到,一粒纽扣电池会污染600立方米的水,相当于一个人一生的饮水量。一节一号电池烂在土里,会使一平方米土失去利用价值。如果全球按50亿人来计算,每个月每人丢一颗电池,一年累积下来600亿颗电池,对地球的破坏力得有多大?对人类健康得造成多么严重的危害?一切难以想象。
地球是我们共同的母亲,为了我们的母亲,为了大家的健康,我提议,绝对不要乱丢废旧电池,一定要把电池放回它们的家----不可回收箱,小小的行动,会让我们的母亲更美丽,我们的身体更健康。