在乡下,忽然瞥见一小片竹林,枝叶葱翠,腰身笔直,竹节醒目。四周种植的蔬菜与这些竹子共同争宠着肥沃的土地。竹子是谁种的?这份宁静恬然的田园生活让人羡慕。
不远处,一个小学校,朗朗的读书声飘入耳中,细细辨别,诵读的乃是“春种一粒粟,秋收万颗子;四海无闲田,农夫犹饿死。”的诗句。
翠竹幽幽,在竹林下有一小石板,坐在石板上,置身竹林中,微风吹来,竹叶飒飒,拂在脸上,爽在心头。
伴随着放学铃声响起,孩子们在小红旗的带领下走出校园。很快,快乐的嬉戏声就充斥在村庄的各条小径上,孩子们可能饿了,跑着,跳着从竹林旁而过。没有一个孩子毁坏竹子,没有一个人践踏菜地。难道孩子们知道竹子是谁所种?
一位戴着眼镜的年轻人提着一桶水向竹林走来,他是这个乡村小学的老师,他从旁边的菜地里揪了一把生菜和蒜苗,然后在桶里洗涮干净,把一桶水一半泼在菜地里,一半滋润进竹林。
通过交谈得知,这个学校有十几名教师,除了他和另外两个教师外,其他教师都不住校。为了节省资源,住校的三个年轻教师,轮流做饭。
原来,学校为了解决教师吃饭问题,在十几年前,由校长出面与村里协调,把离学校最近的那块菜地划拨给教师使用。后来,随着教育资源整合,学生少了,教师也变少了,那块菜地就显的大了。后来一个教师不知道从哪里弄来了一些竹苗,种在了菜地里,如今已蔚然成林。
如今,竹林已成为这些乡村教师和学生的精神家园。在这些翠竹的见证下,一批批学生离开这里到镇里,县城以及外面求学,一些年轻教师在竹林的见证下,收获了爱情和事业的进步……
回望竹林,回想着小竹苗在教师的呵护下已成林,难道孩子们不也是翠竹吗?