餐桌上的对话作文600字
晚饭是人们不可缺少的有一天,像往常一样,妈妈将一道道色、香、味具全的美味佳肴摆上了餐桌。
随着一声“开饭了”。我和爸爸就吃了起来。一看到那一桌可口的菜肴,我开始大吃特吃,左手和右手一起并用,吃着碗里的,看着盆里的,而那白花花、香喷喷的米饭我却一口都没动过。不一会儿,桌上的菜就被我席卷了。
过了好长时间,我的肚子填饱了,当我转身回去做时,一直沉默不语的父亲开口了:“把饭吃完!”“为什么?”我无意的问,“都吃饱了不想吃了。”我想在解释,但从父亲那不容争辩的声音中,我似乎听懂了什么:父亲的话是没有商量余地的。我慢慢地转过身,很不情愿地坐下来,重新拿起筷子,一口一口的往嘴里扒,动作极为缓慢。
父亲终于忍不住这口气,对我呵斥到:“快一点,我让你吃得这么慢的吗?”“我不想吃。”我大声跟父亲争辩着,原本含有一层薄薄的泪水的眼忍不住哭出了声,泪水像连珠一样落下来,流进了碗里。
“哭什么哭,男哭哭啼啼的像什么?”父亲破口大骂,我哭得更响了,我含着泪将米饭一颗一颗地往嘴里送,在示意跟父亲反抗,这反而没有消除父亲的怒火,而是火上浇油,把那把火烧得更旺了。妈妈看出了父亲的意图,连忙制止到:“都消消火,明天再说。”
父亲转身便走,留下一句激起我愤怒的话:“我回来之前,必须吃好。”我大口大口地吃下了夹杂着泪水的咸味的米饭。
从那以后,我再也不像以前那样光吃菜而不吃饭了,也改变了我的吃饭样。总是规规矩矩的,我可不想得罪我那严格的父亲。每当我到外面吃饭时,我总会受到别人的表扬。有一次,我到外面吃饭,叔叔说我很文质彬彬,跟以前的我迥然不同,他问我为什么会有这么大的改变,我笑而不答,因为那时我总会想起父亲曾告戒我的话:外面不是家里,你的吃相那么难看,要控制好自己。
父亲告戒我的那个夜晚,给我留下了终生的。