每天,人们都会与饭桌打几次交道,必然会发生许许多多的事儿。让我最难忘的还是这件。
“开饭了,开饭了!”妈妈喊着。正在玩游戏的我只好丢下我的“爱妃,”学树懒0.1倍速挪移来到饭桌前,但很快,我的不开心就一扫而光。只见饭桌上全是“我的菜”:肥而不腻的红烧肉;金光灿灿的土豆丝;鲜红油亮的大虾……。现在,刚刚的“小树懒”已化身一只“小猎豹,”飞速往碗里夹菜。这时,一块肉掉在了饭桌上,我视而不见,继续吃。爸爸见了喝住我:“程絮,肉掉在桌子上怎么能当没看见呢?快捡起来吃掉!”我瞥了那块肉一眼,不屑地说:“掉在桌子上那么脏,怎么吃?再说,盘子里还有那么多,我干嘛非吃那一块?”爸爸见我不理不睬,便给我讲起了我姐小时候的故事。
姐姐五岁那年,爸爸刚来上海打工,那时候家里比较贫困,一个月也难得吃上一顿肉。一天,隔壁的王阿姨送来了一碗猪肉馅的饺子,大家高兴极了却没有人舍得吃,于是,饺子被放在了姐姐面前。姐姐见了两眼放光,伸手便去抓,一不小心弄掉了一个饺子,直接掉在了地上。那时候,家里租住的是那种破旧的平房,地面的材料是那种质量特别差的水泥,一扫还能扫掉一层。饺子掉在地上粘了一层灰,没想到,姐姐一把抓起那饺子吹了吹,一边说:“不脏,不脏。”一下放进了嘴里。爸爸看到这一幕,流下了辛酸的眼泪。
爸爸最后说:“我们是从艰苦的环境熬过来的,今天我们条件好了,但是也不能浪费啊,现在我们国家还有好多贫困地区的儿童还在过着艰苦的日子。”从此以后,我懂得了珍惜,再也没有浪费的习惯了。