回故乡作文600字
在一个阳光明媚的早晨,我正拿着茶杯在书房喝茶,那时我已经是一个成功的作家了。我手里拿着报纸,赫然看到一则新闻报道绍兴的“三乌”已被列为文化遗产了。我脑中冒出一个念头:“我何不去家乡看一看?”想到这儿,我跨上窗外的飞行器,来到绍兴。
走下飞行器,我看到的绍兴和童年时的大不一样:一座座建筑物直入云霄,一个个行人笑语欢声,一只只小动物也有了自由,和孩子们一起快乐天下玩耍、嬉戏……我真正地发出了一声内心的感叹:“啊!我可爱的绍兴城,一座自由、和谐、平等、快乐的城市!”我真高兴啊,再一看,那水、那桥、那山,依然留存,这真是一幅连我自己都不敢相信的画卷。而这一切,也勾起我心中无限的童年记忆。
二十年前,我只是个啥也不懂的小孩,对世界上的一切都感到新奇,就像那会跑的房子,还有那方方正正、高高的东西都使我好奇,还有我那无忧无虑的童年,总喜欢各种小昆虫,但无一养活,最终只好扔了。这也是我永远记着的事情。还有一次,我把浮萍当作一片草地,结果踩了上去,结果成了“落汤鸡”……我已忆起小学时代,和同学们嬉戏打闹,还捏橡皮泥,并且捏成各种小动物、食物什么的。我们还用橡皮末来自制橡皮泥呢。总之,一系列的事都浮现在我眼前。
良久,我才从自己的思想中拔了出来,我仔细品味刚才的回忆,觉得童年时的绍兴,是最美好的、最快乐的,也是最怀念的!想着想着,突然有人拍了我一下,我一转身,看到了一个陌生人。好半天,我才记起,她就是我儿时的好伙伴——刘唱。我万分惊讶地问:“你怎么也到这儿来了?”“我来开音乐会啊!”刘唱笑着答。我这才想起,刘唱已成为一个音乐家了。我们俩亲热地交谈起来。这时,我的手表提醒我:“已经下午5时啦。”我一想,时间不早了,该回家了,于是,我和刘唱告别,坐上飞行器,回到了家里。
20年后的故乡变化真大啊,并且,我还意外地收获到三样东西——童年、朋友、快乐!