数学作文600字
数学题有难的,有容易的。但有时看似简单的题目往往并没有那么简单。
记得有一回,母亲让我做一套题目,说什么这些是小升初的重要题型,一定要刷,我漫不经心的拿出笔,心里还想着刚才看的书。做着做着我看见了一道题目心里想着:天哪怎么会有这么简单的题目,两件以同样价钱买出的上衣,如按成本算,一件盈利25%,另一件亏损25%,那么是亏了还是赚了?当然是不赔也不赚啦,这么简单的题小升初还会考?
正好选项里也有不赚不赔这一项,所以我果断的选了c项不赚不赔。终于全部写完了,我拿给母亲批改,心里想着:肯定错了很少的题目,尤其是那道不赔不赚的题,太简单了吧!我抱着满满的自信,等待着90以上的高分。
当试卷发下来的那一刻,我没有再激动了,我盯着卷子揉揉眼睛,直到我相信我没有看错分数的时候我十分的惊讶,天哪!55分!我的眼睛瞟到了刚才的那道“简单”的选择题,我竟然错了!
我百般不得其解,又是挠头,又是翻书,但总找不到答案。父亲看见我的那道题,笑了笑说:“虽然都已135元出售,但这两件上衣成本可不一样。”我思索片刻才恍然大悟,脑子里一下有了新的思路。要知道赔赚,就要先算出两件衣服的原价,先把第一件的成本价看成单位“1”,售价是成本价的(1+25%),由此用除法求出成本价,进而求出赚了多少钱;再把第二件的成本价看成单位“1”,售价是成本价的(1-25%),由此用除法求出成本价,进而求出赔了多少钱,再把两数相比较,然而45大于27,所以是赔了。
经过这道题的了解,我知道了每一道题都要认真对待,不能因为看似简单而掉以轻心。