生活作文600字
于逆境中崛起,于绝地间涅槃,于苦难后辉煌。挫折困苦,即为生活中恩赐;云过天清,是恩赐之荣光。
逆境后崛起
春秋时期,五霸争雄,吴王夫差率大军攻打越国,越王勾践一度流离失所、失魂落魄,沦为吴王的阶下囚。但勾践并未就此沉沦,而是转变了态度,伺机获得了回国的许可。望着易主的土地,他开始卧薪尝胆,励精图治,使越国一日日崛起为比吴国更加强大的存在。近十年的逆境求趣,勾践终于向夫差拿回了当年欠下的债——吴国破灭,吴王身死。勾践用他的意志在逆境中缔造了越国的崛起,生活给予他的恩赐被放大在了每个越国人的心中。
绝地后涅槃
1937年7月7日,卢沟桥被破,日寇开始了全面侵华。东北军几日内全面溃败,上百万平方公里的土地落入敌手。之后日寇一路烧杀抢掠,上海、南京接连被破,民国政府无奈迁都,三十万同胞死于日本军队残忍的迫害。中华民族陷入了最危险的绝境。在极端的刺激下,中华民族奋起反抗,日本人每前进一步都要付出巨大的代价。无赖的军阀不再观战,懦弱的平民不再无力,中华民族举全国之力,极大地牵制、消灭了日军的有生力量,得到了最终的胜利。生活的恩赐笼罩在中国大地的苍穹之巅。
苦难后辉煌
1949年10月1日,随着56门礼炮的轰鸣声,带着湖南口音的话在中国、中华民族、在世界上响起,“中华人民共和国,今天成立了!”中华民族从此屹立在了世界之林。在探索的路上崎岖坎坷、高峰低谷,中华民族一路走过,一五计划、三大改造的成就,大跃进、文革的失误,十一届三中全会、改革开放的调整与助力……东方红一号的耀眼火光、原子弹爆炸的滚滚沙尘,到如今稳坐于世界第二大经济体。历经上百年的苦难屈辱,中华民族终于迎来了耀眼的辉煌!生活的恩赐,闪耀在中华民族的星空。
生活的恩赐将苦难与挫败带给我们。但当我们走出漫开的阴霾时,我们终将发现生活的恩赐,其本质竟是混浊迷茫、痛苦磨难之后的灿烂辉煌。