今天一早,老师就拿出了一个盒子,笑容满面地走过来了。只见她快速地把那个盒子摇了摇,盒子里发出了“咚咚咚”的声音。我疑惑不解地想:盒子里到底是什么呀?还没等我想完,老师又摇了摇盒子,这声音犹如万匹战马在战场上飞奔着。这样一来,我就更想看个究竟了。
终于,老师打开了这“潘多拉魔盒”。这时,同学们纷纷从座位上窜到那个盒子前,我看到了,恍然大悟:原来里面是一些种子一样的东西。老师问:“同学们,你们知道比河大的是什么吗?”我们说是海。老师又问:“比海大的是什么呢?”“是……”,我们回答不出来了,老师说:“是胖大海!”顿时,教室里笑声一片。
胖大海原来就是这颗种子呀!它的颜色是棕色的,像树皮的颜色,摸起来粗糙,形状也很可怕,像一颗缩了水的大脑。老师说张泽农别比喻得那么可怕好吗?但我觉得就是像。
接着,老师开始今天的胖大海变身“游戏。老师拿出杯子,往里面灌满了开水。我想:老师倒水干嘛?上课还有闲情喝水吗?
老师把一颗胖大海放进去,又往里面倒满了开水。老实木讷的胖大海原本安分地待在杯底,过了几秒钟,竟然像个调皮小孩一样跃了上来,又还像小鱼一样快乐地吐着泡泡呢。过了一会儿,胖大海的一端裂开了,我们所有人都“哇”了一声。忽然,一颗小种子从里面冒了出来,犹如一个小婴儿脱离了母体,慢慢绽放着笑脸。接着,它越变越大,愉快地在水中游荡,溢满了整个杯子。
我们每个人都喝了一口,还挺好喝呢!
老师说,胖大海还可以清喉润肺,功能可多了。老师告诉我们一个道理:不要只从外表的光鲜亮丽去评判一个事物。有的时候,生活会给我们很多启示:那就是“人不可貌相,海水不可斗量。”