今天,阳光明媚,万里无云,我们即将开始有趣的学农活动。随着一面面队旗高高飘扬,我们六年级全体同学一起踏上了奔向蔬菜基地的客车。
一路上,大家挤在一起,十分闷热,就连空气也似乎都凝固起来了似的。到了!不知是谁喊了一声,车厢里瞬间安静了一些。大家忘记了聊天,一齐向窗外望去。车停了下来,门一开,大家就像欢乐的小鸟,飞一样地冲下了车。
我们跟着老师来到了武警蔬菜基地。门口,两个武警叔叔正在站岗。沿着一条石板铺成的小路向前走去,我们看见了一块萝卜地。开始,我看见那些硕大的叶子,还以为是青菜呢。瞧,一片片青绿色的叶子重叠在一起,放眼望去,好像置身于一片绿色的海洋。我们轻轻地掀起萝卜的叶子,只见,一个个嫩红色的大萝卜三五成群地躺在土里。萝卜差不多有拳头大小,水灵灵的,让人真想咬一口尝尝。
我们继续前行,看到了一棵棵高大的、像树木一样的植物。这是什么呀?我心中有一点疑惑。它差不多有我肩膀那么高,叶子十分宽阔,呈心形。从背面看还有明显的叶脉。我还发现其中有一些小叶子是鲜绿色的,它们像小荷叶一样卷曲着。我不禁想:它的果实会是什么庞然大物呢?听老师说,这竟然是小小的芋艿。它的生长期是160——180天,这里大约共有2亩。那么大的叶子下只长着小小的几个芋艿,真是不可思议啊。
沿着羊肠小道向前走去,我们又在写着秋收路的地方看到了一些奇形怪状的植物。它们好像被放大的芦荟,但颜色却不是淡淡的绿色,而是略微偏深。我小心地走过去,轻轻地捏捏它的叶子,居然有点像葱叶,很有韧性。边上,我们看到了介绍牌。原来,这就是大葱。它的生长期大约在120——130天。
一个小时很快便过去了,我们依依不舍地告别了基地,结束了这次学农活动。活动中,我们认识了许多餐桌上的蔬菜原貌,并且体验了丰富的学农过程,真是相当充实的一天。