大蒜的作文600字
前一段时间,赵老师布置了一项有趣的作业:水培大蒜。
一到家,我就迫不及待地找来一个矿泉水瓶和一颗大蒜头。我先用剪刀把瓶子剪成杯子的样子,加入半杯水,然后放入大蒜头。大蒜漂浮在瓶子里,成了我的好伙伴。每天一放学,我就去看它的变化;早上一起床,也先与它照个面;遇到好天气,把它移到窗台上,有时还给它换换水。没过几天,它就长得郁郁葱葱了。
过了几天,赵老师让我们把大蒜带到教室里来观察,大家都兴奋极了,迫切地想在同学们面前炫耀一番。一早,我捧着用矿泉水瓶种的大蒜,高高兴兴地来到学校。一进教室,就闻到一股浓浓的蒜味。教室里可热闹了,同学们三个一群,五个一堆,你一言我一语地说着自己种的大蒜,连早读的好习惯也抛到了脑后。
终于上语文课了,我们把身子坐得特别直,手也摆得特别正,比平常任何时候都爱上语文课。赵老师先让我们四人小组观察,还跟我们提了几点要求,要仔细观察有什么不同之处和相同之处,还可以说说在种大蒜过程中的发现和收获。
我们四人一组开始观察起来。我的大蒜像一个大胖子似地蹲在杯子里,都快要把杯子挤破了。大蒜的芽很长,大约有九厘米,颜色是嫩绿的,有的长芽侧边又长出一个小芽。大蒜底部长满了根须,摸上去软软的,滑滑的。根须有的长,有的短,密密地挨在一起,刚冒出来的根就像一颗颗小牙齿。侯剑怡的大蒜长得也很茂密,叶子稍微比我的矮了一些,根须像老爷爷的白胡子。崔博天把他的大蒜从水里拿出来说:“我把它倒过来看,多像一个白胡子的老爷爷,叶子是腿,芽是身体,根部卷曲的叶子像是两只手,蒜瓣就像是它圆滚滚的脑袋,那底部的根须就是它的白发。”嘿,还真像!大家一听都乐了!
下课了,大家把自己的大蒜放到窗台上。在阳光的沐浴下,大蒜似乎长得更精神了!