大蒜的作文600字
大蒜,想必这两个字你们一定耳熟能详吧,这就是我的大名。我帮助人们做菜、调味,我的大名现已家喻户晓,人尽皆知。我可是在炒菜中发挥了很大的作用,炒青菜时用我会更好吃,炒肉使用我更香,多吃我还可抗癌、防癌,我自称自己为“蔬菜之王”,我要让你喜欢上我。
我的衣服是一层薄薄的皮,一般我们有6—10个伙伴紧紧相连在一起,我的身体发出一种辛辛的味道,人们都说我吃起来辣辣的,不好吃。虽说我难吃,但在菜盘子里,冰箱里,菜市场里,常常都能见到我的身影,我的功劳绝对不容小觑。在一次电视上名叫“厨王争霸”的比赛中,一位中国大厨做了一道美味的菜,可就是没有我这至关重要的大蒜,结果就被外国大厨赢了。我能保留的时间比起他的疏菜稍久一些,我一般都能留到几个星期左右,需要我时就拿出来用。我的好友——姜,可能由于切过的原因,在主人买回来之后没几天就坏了,我被切开就没坏,其他的蔬菜就更不用说了,基本都是在一晚上就变质了,你说我是不是比他们更好啊。
2100年前,凯撒大帝远征欧非大陆时,命令士兵每天服一次我的同伴以增加气力,抗疾病。时值酷暑,瘟疫流行,对方士兵得病者成千上万,而凯撒士兵无一感染上疾病腹泻。仅用短短几年时间便征服了整个欧洲,建立了当时最强大的古罗马帝国。
据说就连吸血鬼都惧怕我,我的辛辣气味令吸血鬼感到强烈不适。我具有清热解毒的作用,虽说木耳、胡萝卜等蔬菜也可以解毒,但效果都没我的好。
我的体内营养很丰富,每100克含水分69。8克,蛋白质4。4克,脂肪0。2克,碳水化合物23。6克,钙5毫克磷44毫克,铁0。4毫克,维生素c3毫克。我比我任何一个蔬菜朋友营养都多,我的每一个伙伴都是我重要的一部分,我跟一种水果——桔子长得很像,也是和伙伴连在一起的。
听了我说那么多,你一定喜欢上我了吧,记得在朋友面前好好夸夸我哦!