浪费别人的时间等于谋财害命,浪费自己的时间等于慢性自杀。这是“民族魂”鲁迅所说的话。时间就好比是一支蜡烛,燃烧了的是过去,残留的是未来,那已燃烧的蜡烛,难以再燃一回。
时间,无色无味无形,对于它的悄悄流逝,曾经的我竟毫无发觉,白白让这真金悄然逝去。
在我上小学时,最憧憬的事不过是放心罢了。每天在闲聊中等车,在头昏脑涨中上课,在说笑中进完午餐,又和同学谈论最新消息,再蒙着头睡到上课铃响,又松散地去上自习,望着书本发呆,最后浑浑噩噩地走向一天的尾声。
在家中,望着电视看几个小时,又或者拿着手机玩几个小时游戏,有时好不容易将书本拿出准备复习,却在三分钟后又将书放回书包。最后再一次走向了一天的尾声。
在这浑浑噩噩,不知不觉中,一天过去了,一周过去了,一年又过去了,转眼间,小学的生涯就此告别,可蓦然回想,这六年中,我又掌握了什么呢?是电子游戏,电视频道,还是娱乐方法呢?
初一放暑假时,我去往上海看望父母,在下车时,忽然看到父亲头上泛着点点银光,仔细一看,那竟是几缕白发,父亲看见我,不由感叹道:“时间过得真快啊,转眼间,你又长这么高了。”我忽然醒悟了,人的一生,实则是极为短暂的,在这短暂的一生中,吃饭、睡觉占去一半时间;少年要积累知识,老年要修养生息,又要占去一半时间,再加上不得不做的事情,我们又还有多少时间呢?
想起曾经那逝去的时光,不禁潸然泪下,想到哈佛大学的校长曾说过:“我荒废的今日,正是昨日殒身啊!”加加减减众口之人祈求的明日,更感到十分悲伤。
现在,我将更加珍惜时间,将时间花在刀刃上,不再向光阴惰寸功。