距离作文600字
曾经去北京看过香山公园的红叶,刚入园,只是有几片斑驳的枫叶,走进去,才会发现已经红成一片的枫林,团团簇簇,引得身旁的伙伴的惊叹。
我看着这红叶林,心中却没有过多的感慨。老家也有红叶林,比这更加壮阔,成片的枫林连绵成山,将整个山坡一染而为红色,一眼无法望到尽头,只觉得身处一片红色墨滴中,不时有几片红叶滑下枝头,落在手心。
也许是因为香山公园在近郊的缘故吧,未曾见过山里枫叶的人们自以为发现了最美,争先恐后地走到香山公园一睹“红林”。而我却要走到家乡。即便是老家距离城市很远,那红叶距离老家很远,我依旧执拗地要回老家。
枫叶林已经红透,远远地烧起了一片天,看得人心中眼里都被染成了红色,我不敢闭上眼,这片红对我来说太过奢侈,也太过遥远,远远看见爷爷正在地里收着水稻,走近去,爷爷依旧干着手里的活,丝毫没有注意到我的到来,爷爷的腰早已弯成一条弧线。我明白,让爷爷去赏叶,一定不可能,他总是辛勤地劳动着,他只有在劳动时才是最快乐的,我心中油生一丝惆怅,我一味地追求了美,爷爷却能淡然面对。果然,我与红叶仍有距离。
乡下的人们正在辛苦劳作着,他们割下秸秆,将秸秆放入土中,以期盼来年土地能呕出些肥来,他们无暇去看身旁这美丽的枫叶,这对他们也太奢侈,枫叶只会默默地看着他们,独自燃烧,又独自美丽。他们与红叶是如此之近,却又好似千山万水的距离。
我不忍丢下爷爷一个人去清闲,爷爷却笑着抬起头,“去看看枫叶吧,那儿并不遥远。”我还是留下来帮忙了,红叶发出愈来愈强烈的红光,原来太阳要落山了。爷爷正在前面一拐一拐的走着。我忽然意识到,红叶年年盛开,爷爷却一年一年老去。,每次离开家乡,总看着我与红叶林里劳作的爷爷愈来愈远。
我以后仍会回老家,只是我会和爷爷在一起,红叶林只会在一旁默默守望,像山里的人们。
我与红叶林不再有距离。