距离作文600字
总有一天,我和你会看山是山,看海是海,心灵的距离,终会在山海的奔腾中缩小至消逝。
争执
下雪了。路口的红绿灯闪烁着模糊的光,汽笛声,喇叭声,喧哗声夹杂着雪声,预告着我与你的分歧。
一声喇叭长鸣于身后。“有车!”我拍了拍你,引起身下电车一阵晃悠。“不用管它!走好自己的路就行了!”你不耐烦地说。已是傍晚,我看不清你的脸,但我又分明看清楚了你脸上的冷漠。那冷漠似塞北地下一块最冷的冰,最硬的石,那是属于人情味的一种冷漠。我想说什么,却终咽了下去。
妈妈,我不知道是多少个晴与雨的日子里,你开始变成这样。
交谈
茶叶上下浮沉着,把水染得一片翠亮。温暖的橘色灯光投入杯底,晕出一片金黄。
我和你多次交流,你的内心已有些许动摇,但仍固执地坚持着。“其实我们只需靠边一点,这个动作可以小到方便了一辆车,也可以大到出现连锁反应甚至缩短一个急救病人在路上奔波的时间,从而挽救一个生命!”我继续劝。你的脸上终于映出些暖色,眼神也变得澄澈,是冰化了吧,再冷的冰也会在炙热的人心下化啊。那些冰化成的甘露,浇灌了你心里的那朵花。
妈妈,我想起了《三字经》中的一句:人之初,性本善。
如今
又是一年,纷纷扬扬的雪花昨天尽情地洒落后,有些已被太阳融化。松柏立在路旁,垂下一滴滴的水珠,落在地上碎开了一地花。
一阵喇叭长鸣于身后,我的一声“后面有车”还没来得及说出,电车已自然而又习惯性地往旁边一靠。汽车驶过时,司机开了窗户向我们笑了笑,我们也报以他一个灿烂的笑脸。阳光是那么璀璨而又热情,我看得清楚你脸上的快乐,那是冰也冻不住的笑容。阳光将你的发梢染成金棕色,妈妈,你的胭脂凝紫亮了这个城市。
“你看,雪也是会一点一点融化的啊。”
“是啊,人心也是。”