距离作文600字
天与地的距离应该很远,谁也无法真正量过它。地上的尘埃,偶尔被风吹起的时候,也可以和天上的白云一样徜徉。——题记
午后,我在阳台上拿着一本书来看。眼睛休息的片刻,视线被楼下一位阿姨的身影吸引住了。一位看起来三十七八岁的阿姨正在一堆废品里面扒来扒去。过了片刻,她从废品中找到一本破旧的书,拍了拍书皮上的灰尘。盘腿坐在地上专心至致地看起来。
看到这一幕,我飞快地从书房中翻出几本文学作品捧在怀中,穿上鞋子下了楼。我环视四周,寻找那位阿姨。
“阿姨!给您!”我向她递过手中的书。她缓缓抬起头来,我看清了她的模样,一张很平凡的脸。平凡得你在茫茫人海之中与她擦肩而过时,根本想不起来她的模样。
“谢谢!”良久,她才伸出手接过我的书。
“阿姨!您为什么这么爱读书呢?就算您再怎么努力,没有钱上不了学,别人还是发现不了您的才华呀。”
“孩子!别看我比你们都穷,但我觉得我比你们内心都富裕。也许在你们眼中我远无法和你们相比,但人与人之间的距离不是用贫富来恒量的。只有内心的充实,才能测出人与人之间的真实距离。”她放下手中的书,温和地对我说:“天与地之间的距离应该很远,谁也无法真正量过它。地上的尘埃偶尔被风吹起的时候,也可以和天上的白云一样徜徉。人也一样,可应该用什么样的“风”才能把自己吹得更高呢?——内心的充实”
听完这些话我微怔。以前我对那些废品收购者只有同情,现在多了一种无法用语言表达的情感。
不知不觉天的那一头,最后一抹夕阳正慢慢沉没。头顶上掠过一群归鸟,夜晚悄悄降临。
“我该回家了。”阿姨收拾好东西,起身准备走。
忽然,她转过头大声对我说:“孩子!记住!只要你内心充实,总有一天,你也能和天上的白云一起徜徉。”
不知从哪里吹来一阵风,卷起地上的尘埃吹向那遥远的天边……