距离作文600字
彼时,我与你的距离,就如同地球到行星。
翻开书的扉页,就如同推开了一扇厚重的门,我带着来自保尔的赞许,扣响那扇尘封在书架上的书。那时的我,并不了解你。我们的距离,是那么的遥远,遥远到我看不清你的面容,更不知,你身后的故事。
我就这样遥遥地望着你。
后来,我渐渐地看清了你的面容。你倔强,坚持自己的理想,你纯真,心中满是对世界的爱。我看着你,在革命的火焰中重新认识了自己,目光渐渐明亮,开始重新看待自己所学的哲学。
随着眼中世界的更新,你渐渐发现了深藏在周围的骗局。
暗探的伪装,神父的欺骗,琼玛的耳光,伯登先生的放纵,茱莉娅的辛辣讽刺,你一锤敲碎了心爱的雕像,只身流亡到了南美洲。
然后是十三年的痛苦煎熬。
你尝遍了所有的苦,在生病时仍旧工作也好,被那个残暴的拉斯加人打断了腿也好,还是在杂耍班子当小丑任人戏耍,在舞台上晕过去,被愤怒的人们弄醒也好,你从来没有求助过,你也深知没有人会来帮助你。然后你坚持了十三年。
你不再是一个中产阶级,被人误认为意大利人的少年了。
你现在,只是一柄被苦难打磨过的,锋利异常的匕首,时刻准备,狠狠插入敌人的胸膛。
我与你的距离,越来越近。我清晰地感受到了你的每一次呼吸。
现在,我与你的距离,就像那薄薄的书页。指尖轻触书页,我能感觉到你,正带着我走进你的世界,带着我走进你的喜怒哀乐。
你又回到了意大利。带着不属于过去的成熟,带着满身的伤。你真的变成了一只老练的牛虻。