韶华易逝,那些过眼云烟转瞬即逝,唯有中华诗词,凝聚万分精彩。
遥望唐朝白帝城,一位年近花甲的老人此时正从桎梏中离开。他也曾有仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人的洒脱自负;也曾有月下飞天镜,云生结海楼的浪漫情怀;也曾有安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心言的不攀权贵的高洁。此时,泛舟江上,望着远去的白帝城,听着凄婉的猿啼,不禁缓缓吟出:朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。他已然年迈,身体犹如旋转得越来越慢的齿轮,但他的心却不曾老去,仍然保留着难得的赤子之心,如幼小的孩童一般。他,是永远活在盛唐的李太白。
遥望南宋边塞,一位能文能武的军士,此时正在沙场进行大点兵。他也会有蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去的细腻婉约;也会有青山遮不住,毕竟东流去的矢志不渝;也会有欲说还休,却道天凉好个秋的识尽愁苦。此时,麾下分炙,听着独有一番风味的塞外琴音,不禁忆起过往:了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生。挑着夜灯,擦拭着宝剑,仿佛梦回吹着号角的战场。旌旗摇曳,亘古的战场与哒哒的马蹄声永远留在他的记忆中。他,是词坛飞将辛稼轩。
何时倚虚幌,双照泪痕干的渴望团圆;心在天山,身老沧州的无奈惋惜;萧瑟秋风今又是,换了人间的凭吊感慨。每一句诗词,都有它背后的悲欢离合;每一声吟诵,都有它过往的喜怒哀乐。
或许,在某一个瞬间,总有那么一句诗,让我们与诗人的心灵碰撞,然后激起生命的浪花。只要你愿意去感受诗词的结构美、音乐美和画面美,就会发现,诗词的世界原来精彩万分。
在这样的年纪,与诗词相约,给生命添上几分古韵,真是一种典雅的美。