我曾经问过我的朋友这样一个问题:“什么是感动?”有人说,感动等于同情;有人说,感动就是心酸;有人说,感动就是流泪;也有人向我摇头,而我要说:感动就是心灵的震撼。
下面是一个好友讲给我的,一个发生在医院里的故事:
一位身患绝症的老人,动不动就向自己年迈的老伴发脾气。望着那整天为他而忙碌的越发憔悴的老太婆,医护人员对她说:“不要生他的气了,他已是快要入土的人了。”没想到的是,这位老太太的眼泪“唰“的一声流了下来。她走出病房,对医护人员说:“他哪里是生我的气了,他是找茬儿发脾气,好叫我讨厌他,在他走后,好不总思念他啊。”医护人员的泪也流下来了……
听完了这个故事,我的眼泪也开始往外涌,我又想到了另一个故事:徐秀娟是我国的第一位养丹顶鹤的姑娘。她在养鹤的过程中结交了许多鹤朋友,她曾为救一只名为“赖毛子”的丹顶鹤与盗猎者展开了激烈的搏斗,终于救出了“赖毛子”,但她自己也伤的不轻。她驯养的丹顶鹤中,有两只野性难驯,平时规律性强,使她伤透了脑筋。一天晚上,这两只丹顶鹤,又没有按时回来,她害怕这两只鹤出意外,独自外出寻找,结果不幸掉入沼泽……
我眼前的世界模糊了,我被这真情深深地感动了。一位女大学生竟会为了丹顶鹤,与盗猎者进行激烈的搏斗,最后为鹤献出了自己年轻的生命。23岁啊,正是花样年华的年龄,她却过早的离开了这里,离开了她的鹤朋友们——因为两只晚上没有按时归巢的丹顶鹤……
我脚下的土地湿了。我的心灵因他们而感动了。 感动就是心灵的震撼,心灵的感动永远是最感人,最真实的感动。