生活就像一座森林,我们不知道会遭遇怎样的危险,亦不知能否收获至宝,而它又像一片海,我们总免不了独自远航,尽管有时风浪会使你恐惧,大雾会使你迷茫,但我们终会看到曙光。
——题记
考试结束的周末,心中的疲乏与急躁不由自主地涌上心头,伏案久了,只觉疲惫,眼睛酸痛不已,便趴在桌上小憩一会,我把头靠在手臂上,耳朵贴着手表。
“滴答”“滴答”的声音,如一位老人在你耳边低语,沉稳而又带着庄严,又像一首庄严而又肃穆的催眠曲,把我的心渐渐驱回平静,便闭上眼沉默地趴着。记起有一次去上书法课,手握着毛笔,看着刚写好的几个字,连连摇头,甚是不满,心中本如潭水般平静,却泛起了一圈圈涟漪,虽不是什么惊涛骇浪,却也让我感到一丝不安和焦虑。手上的笔也开始不由自主地颤抖起来。果然,老师走来,叹了叹气说:“你呀,还是太急了些。”这话突然让我想起春哥给我同桌写的一句寄语:驰聘之心,必戒焦躁!一边想着一边做了几次深呼吸,嘴上默念:不要急,慢慢来。
我睁开眼坐起身来,只觉口渴,我走到客厅,爸爸正在泡茶,我坐在一旁静静地看着,他第一次冲水下去,茶叶似乎被卷进旋风,在水杯里飞舞着,不一会儿又浮在水面上,又一次冲水,茶叶像初开的花苞一样,慢慢地绽开了,散发出一点一点的绿色,静静地渲染着茶水的颜色,再一次冲泡,茶叶被冲散后又重新聚起,沉于水底。
我突然明白了,一次考试的失败,正像你独自远航中遇到的风浪,不管怎样,渡过它,你总能看到明天的曙光,而你需要学会的,就是要在磨砺中沉下心来,你还在一片汪洋中远航,你没有办法不面对风浪,所以你更需要沉淀心灵,以沉稳的心去面对那未知的磨难。