5月,正是一个柳绿花红的时节,风和日丽。大家全家来到宜兴的郊游盛地——善卷洞前,大吼一声“大家来也!”山鸣谷应,树树皆春。
才踏上入洞石阶,便闻哗哗水声从喧闹的人声中传出。凝神四顾,只见一道瀑布如帘似练,沿石壁飞流而下,珠飞玉溅,真是好看。
沿石阶跨下二三十步,便至善卷之“中洞”。立于此间,但闻水声、人声、共鸣声,声声盈耳;但见灯光、天光、石色光,色色炫目。此洞又名“狮象大场”。左黄狮,右白象,依稀可辩其雄姿。沉睡万年的灵兽啊,大家可曾打扰了你的静修?
向前走,只见傍水而去的石道,依旧半开不放。可怜渺小的大家,没办法目睹它一朝绽放的英姿,但听见上边钟乳石尖“滴,滴”的声音。这个时候的大家不再喧哗嬉闹,唯恐惊动那洞顶飞旋的苍鹰,岩壁攀爬的白熊,更怕触怒那盘游于脚下的青龙,守护于山巅的善卷老人……
洞中有洞。刚才温暖如春,连空气中都包含水汽的中洞之下,竟是清凉的秋季,让人心胸为之而凉爽,这就是名副其实的“夏凉”。而且愈来愈凉寒气袭人。与上洞一样,这里宽阔的空间中,各种形状的石钟乳也或悬垂,或挺立,在五彩的霓红灯光中各展奇姿妙态,真是目不暇接,美不胜收。
一路胜迹,正使大家赞叹不已,突然,在朦胧的灯光下,一条地下小河露出了她迷人的风采。几条小船正在穿梭往返。大家上了小船,沿着曲折的河道悠悠前进。船夫不需要桨,而用短篙在头顶石壁上左右轻点,让船儿徐徐向前。
这就是善卷洞的迷人景色。天地之孕育、自然的杰作。在大家宜兴人的心中,这里的风景永远是最好看的最好看的的。