天边渐渐露出了鱼肚白,证明着新一天即将到来。茶叶嫩芽儿的露珠好似鲛人流下的泪水,晶莹剔透。妇女们做好了早饭,孩子们在商量今天玩什么?
看,那麦子还没成熟,绿油油的,微风吹过,麦浪欢笑着,翻滚着,一层一层的赶着涌向远方。远方的果树上花儿正开的闹盛,桃花绽开粉色的笑颜,向人们热情地招呼着,樱花换上洁白的舞裙,向人们展示着动人的舞姿。
中午,太阳照射着大地。乡下人是特爱热闹的,小朋友们都端着碗,相约去竹林树荫下吃饭,吃完饭可以一起爬树了,好玩的很。
溪边,一群孩子在商量抓鱼吃烤鱼。他们分工明确,有些小朋友抓鱼,有些负责找柴,生火。不一会儿,一个孩子欢笑着钓上了大鱼上岸了,一群孩子围着七嘴八舌的讨论着怎么烤鱼吃。溪的另一边,一群姑娘欢笑着,笑声震落了树上的花朵,白的,粉色的,红的花朵像五彩缤纷的雪花洒在水面上,顺着水回旋着飘向远方。
渐渐的,夕阳西下,村子里飘起袅袅的炊烟。很快,远处就传来了妈妈叫孩子回家吃饭的呼唤声。村里,大家伙各自端着大碗,成群结队的蹲在家门口,或说着最近的新闻,或说这城里的新鲜事,品着自己辛勤种的粮食和蔬菜,脸上无不洋溢着幸福的笑容。那米是格外的香软可口,那菜是格外的新鲜欲滴,因为,晚饭是一家人最幸福的时刻呀!
天渐渐暗了下来。辛苦了一天的人们放松了心情,年轻人三五成群,或麻将,或斗地主,老年人,或广场舞,或走象棋。孩子们照例是最爱热闹的,早上爬树,中午钓鱼,晚上抓蛐蛐,讲笑话……乡下人家不论什么时候都有一种独特的生活方式,热观,开朗,安逸。这样的幸福是忙碌的城里人体会不到的。