泰山,五岳之首。暑假中,我终于爬上了泰山。
午夜零点,我们便坐车来到了红门。
这还是我第一次在夜里爬山,我周围有许多爬泰山的人,大家都兴致勃勃,拿着手电,边聊天边走。在潺潺流水声和周围的虫鸣声中,隐约能听见人们的交谈声。不知不觉,我们走过了斗母宫,人群渐渐散开了。周围只有我和妈妈一起向山上走。我尽情地呼吸山上清新的空气,听着水声、虫鸣,不紧不慢的往山上走。
就这样,我们来到了中天门。这时,一群年轻人议论说,晚了,要快点走,否则就看不见日出了,随后就向山上奔去。我也要随着人群向上冲,妈妈拉住了我,说:“登山重在坚持,不是谁一时领先就是最快的,重要的是坚持到最后。”
过了中天门,就是泰山最陡峭的一段---十八盘了。,四周的虫鸣声消失了,被一片万籁俱寂所替代,四周黑洞洞的,看不见路两旁的景物。我用手电照着前方一小段路,机械地一个台阶一个台阶的向上攀登。渐渐地,我的体力透支了。脚又酸又痛,两条腿像灌了铅一样沉。汗水把衣服浸透了,背包也被浸湿,有时竟然能往下滴水。但是,我知道,我不能放弃。我走一段,歇一会,坚持着向前走。不时抬头看一看,期望看见南天门。可是,前方的路还是长长的,再远就是一片黑洞洞,雾蒙蒙得了,好象能通往天上,连南天门的灯光都没有。我萌生了放弃的念头。可是我又想到,坚持就是胜利,我不能放弃,放弃就是在困难面前低头,就是认输,只要在坚持一下,我就胜利了。于是我手扶护栏,拖着沉重的身体向前爬。走一会儿,我就看见了许多靠在护墙上、瘫坐在地上放弃登山的人,其中就包括那群年轻人,他们瘫坐在地上,喘着粗气,爬不动了,与顶峰和日出失之交臂。我又走了一段路,便看见了南天门的灯光。我全身有了力量,振奋精神爬上了南天门,爬到了泰山之巅---日观峰。
我看到了壮丽的泰山日出,站在南天门向下看,陡峭的山坡上曲曲折折的十八盘和中天门一览无余,想到我走这么长的路爬上了山顶,我无比自豪!不是谁一时领先就是第一,重要的是坚持到最后。这是登山的秘诀,更是人生的真谛。