春节的作文600字
从某种意义上来说,郴州也算是我的家乡。可是这么多年,我们都是回杭州过年,今年我们终于回了郴州。
郴州城虽然没有乡村那么浓郁的春节气氛,但是满大街的红色,还是将喜庆的感觉提升了不少。红灯笼,红挂饰,就连大街上走的人都是一袭红。不管是年过半百的老人,还是俏丽活泼的小姑娘,都将自己打扮成一团火,燃烧着节日的喜悦。
腊月二十三过小年,是春节欢庆的前奏。郴州遍地相传,玉帝派灶王爷上天回奏,善男信女便在“灶王府君”的神龛前贴上“上天言好事,下地保平安”的对子,秉烛焚香,虔诚祷告,以求来年人丁康泰,万事吉利。过了这天,春节的喜庆气氛日渐浓厚,家家户户几乎全力以赴投入购置年货的准备了。过了小年,郴州的人家都陆陆续续地挂上春联和门神,当然了,他们都叫“对子”。千家万户喜气洋洋,好似挂了这个春联,年就过了一半似的。不过,重头戏还在后面。
除夕到了,这是春节华丽的共鸣曲。除夕之夜,祭过祖宗后就开始吃年夜饭了。大年夜,丰盛的饭菜摆满一桌,阖家团聚,围坐桌旁。饭桌上,少不了鸡、肉、鱼。俗话都说,江西人不怕辣,四川人辣不怕,湖南人怕不辣。所以,这年夜饭的桌子上,肯定少不了辣椒那刺激口腔的味道。而家家户户桌子上相同的菜,就是香干炒腊肉了。
除夕之夜,民间有守岁之俗,人们通宵不寐,全家团座,吃糖果,叙旧话新,其乐融融。即使是在寒冷的冬夜,孩子们也三个一堆五个一群的玩得不亦乐乎,乐此不疲。
大年初一、二到了,这大概是孩子们最爱的时候了。在这两天,孩子会跟随父母到处走访、拜年。父母和亲戚朋友聊天,孩子们就在一块儿玩,走的时候还多收一个红包。既和朋友玩了,又收到了红包,虽然两天的走访会很累,但是何乐而不为?所以,大年初一、二应是比除夕更热闹了。可是,郴州有一个很奇怪的习俗,大年初一到初四,大街上的商铺酒店都不开张。
到了初七初八,春节的余响在耳边悠扬回旋,就如小提琴一般。这几天,过年的喜庆气氛会渐渐被时间冲淡,人们也收回了玩心,准备开始工作、学习。当小提琴的最后一丝声音断尽,就是人们的生活回归正轨的时候了。