冬至的作文
今天是冬至,是一年四季中白天最短,黑夜最长的一天;也叫做是鬼节,是一个活着的人拜祭已故亲人的日子,子。冬至是为死者送寒衣、固房屋的日子,家家户户用火纸剪制衣服,焚于墓前,尔后添土。
天是阴的,地是潮的,这种湿冷的日子,把我的思绪牵入到无尽的回忆父亲中。父亲离开我已经六年了,但是父亲的音容笑貌还是那么生动在眼前晃动。在我小时侯的记忆中,父亲是严厉的。由于父亲长年在外谋生,两三年才能见父亲一面,所以对父亲没有特别的亲切感觉。尽管父亲每次回来都要拉着我的手,仔细端详着我,每次都说我最象他,不仅是人长得象,脾气也象。父亲一般都是过年时候才能回来一趟,冬天里我的手脚都是冰冷的,而父亲每次总想把我的手脚放到他怀里取暖,但是我每次都会恐惧的把手抽开。不为别的,就因为难得见父亲一面,对他太陌生,而父亲有些时候脾气暴躁,每当生气的时候就会瞪着他那双大大的眼睛,弄得小时侯的我非常的怕他。父亲在外面闯荡多了,故事特别多,口才也好,每次总是既害怕他又经不住他故事的诱惑而靠近他。父亲是一个非常聪明的人,尽管他没有读过书,但是他却学会读书看报,学会了写字,而且在他年老的时候还开办了裁缝培训班,自己亲自主教。也因为他自己没有读过书,他把读书的希望寄托在我的身上,记得我第一次高考,由于紧张,没有发挥好,与大学生活檫肩而过。我灰心了,想着家里家境并不是很好,准备去学雕花,而父亲却怎么都不同意,一定要让我继续读书,告诉我只要我读书,他再苦也供我。想想现在自己能够拥有这份工作,如果没有父亲当年的激励怎么可能有我的今天?而对于我来说,明白这个道理似乎太晚了点,由于小时侯与父亲缺乏沟通,对父亲一直存在着偏见,而这偏见又影响着我对他的态度。一直到父亲离开我,我都没有好好的孝顺过他,尽管在他卧病在床的时候,我意识到了父亲时日不多,想好好守侯他的时候,他却已经匆匆的离开了我……
今天是冬至,不知道在天堂里的父亲是否能感觉到女儿我对你的这片深深思念之情?尽管没有时间到你坟上亲自上香一柱,希望父亲能感受到女儿在这里为你点上的心香一柱……