冬至的作文
冬至是我们中国农历中一个非常重要的节日。过了冬至,就是年底了,所以冬至也被叫做小年。在中国北方,冬至有着吃饺子的习俗,而在我的家乡莆田,则有着冬至前一夜晚搓汤圆,第二天上午上山扫墓的习俗。其中,我还收获一句谚语呢!
冬至前一夜,我们一家人吃完晚饭后,按照习俗,就准备要开始搓汤圆啦!刚开始,我仅仅以为搓汤圆很简单,所以漫不经心,不以为然。但等我真正开始搓时,我才后悔说这句话了。一开始,由于我动作要领掌握的不好,所以搓出来的汤圆五花八门,有的大,有的小;有的长,有的扁.......搓不好汤圆的我把目光投向奶奶身上,“哇!”看到奶奶的汤圆,我十分吃惊,只见奶奶搓的汤圆根本不想我那样有各种各样奇葩的样子,,而是十分整齐,就连大小也是大同小异,仿佛是从同一个模子里刻出来的,远远望去,仿佛是一群“汤圆士兵”在排队呢!。羡慕嫉妒恨的我立马去想奶奶请教秘籍,奶奶说:"万事都有技巧,搓汤圆也是。搓汤圆其实是件很简单的事,搓汤圆时先从面团中取出一块不大不小的面块来,接着再用手捏出基本轮廓,最后再放到手心里,用三分力地去搓,一个圆滚滚的汤圆就立马出来了。“”原来是这样啊“我深有感悟地说。最后,在奶奶的指导下,我终于搓出了许多圆滚滚的汤圆。
冬至上午,在我们扫完墓回来后,妈妈教了我一句关于冬至的谚语:冬至晴,年必雨;冬至雨,年必晴。意思就是说冬至晴天过年时就会下雨,冬至下雨过年就是晴天。听完这些话后,我这才知道原来冬至也有这么多知识啊。