中秋节的作文600字
一说到中秋,就会想起苏轼的《水调歌头》:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。虽然这个中秋没有月亮,但这依然是一个祥和、美好的团圆夜。
晚上,哥哥、姐姐、弟弟到我家来吃饭。喝足吃饱后,大人们便忙着烧天香,我们小孩子就忙着嬉闹。“姐姐,你说今晚要是有月亮的话,是不是也像银盘一样挂在夜空中呢?”弟弟望着天空,若有所思地问我。哦,这小家伙是想起大诗人李白的`《古朗月行》了呢。等等……诗?一个念头在我脑海中闪过,我兴奋地说:“我们来个对诗大会吧,要求是诗句中带有‘月’子。哥哥眨眨眼睛模仿着大诗人的样子摇头晃脑地说:“哦,妙哉妙哉,原来你的脑子也有灵光的时候嘛。”那小人得志的样,恨得我牙痒痒。姐姐笑着说:“我可不会输哦。”弟弟也急着喊道:“小时不识月,呼作白玉盘。”“清时明月汉时关,万里长征人未还。”哥哥慢条斯理地说。姐姐略一沉思,也开口道:“举杯邀明月,对影成三人。”我急忙接到:“野旷天低树,江清月近人。”“明月松间照,清泉石上流。”“月出惊山鸟,时鸣春涧中。”“大漠沙如雪,燕山月似钩。”“秋空明月悬,光彩露沾湿。”……比赛进入了白热化阶段,大家思考的时间也越来越长。姐姐沉思了长久,才说了一句:“海上升明月,天涯共此时。”呀,惨了。那正是我要说的。弟弟凑上来说:“十秒之内没答出来可要输了哦!十、九、八……现在的我急得满头大汗,才没有时间理他呢。”“有了”我眼睛一亮“可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。”“额……”这回可轮到弟弟说不出来了,我幸灾乐祸地看着他。他好像被我的笑容激怒了,赌气道:“不玩了不玩了,我们还是比吃月饼吧。”“哈哈哈……”大家都笑了。说到吃月饼,我们还真饿了。
于是,大家又嬉笑着进屋,切开了一个个不同口味的月饼:豆沙、椰蓉、绿豆……吃得我们满嘴香甜。
今晚,月亮并没有现身,不过它一定在我们看不见的地方扬着甜美的笑容注视着我们。月亮啊月亮,在这个团圆的节日,请允许我贪心地向你许两个愿望。我祈望我的家人身体愈加健康,生活愈加快乐。