春节的作文600字
春节是中国最隆重同时也是富有特色的传统节日,并已经有4000多年的历史。春节由虞舜时期兴起。春节指农历正月初一,是一年的第一天,称“过年”,其中以除夕和大年初一为高潮。在春节期间,中国的汉族和大部分少数民族要举行各种活动以表示庆祝。
春节之前,我和妈妈买了窗花、福字和鞭炮挂件来装点我们家。我还自己写了一对春联贴在家里。每逢过年,家家都要这样做,相传是为了驱赶怪物。可事到如今,作这种装饰在大部分人看来却别有一番风趣,然而我们还是不能忘记那古老的故事。
放烟花对我来说也算得上是春节的一大趣事。虽然声音很大,但烟花的美丽实在是难以用语言形容。烟花不仅是传统,还是人们对辞旧迎新迫切以及他们未来的希望和憧憬的寄托。然而,不同于往常的是,今年包括我在内很少有人放烟花了,是因为人人都想保护环境,保护我们唯一的幸福家园。是啊!作为中国人我们就应该保护环境,体现我们国人的素质。烟花虽然是习俗,也很漂亮,但在现实不允许的情况下,也要适可而止。
吃元宵和守岁也是春节必不可少的一部分。我们一边吃元宵,一边守岁。吃元宵时,全家人其乐融融,也让我们充分感受到了合家团圆的幸福感。守岁这一传统充分体现了人们对辞旧迎新的迫切与盼望,也让我感受了一下那一时刻到来时自己紧张和激动的心情。
灯谜作为中国春节文化的代表之一,自然不会不出现在我的春节安排之中。在古漪园里,我约上了我的表弟一起去猜灯谜。灯谜有的简单,有的复杂,有的有趣,还有的令人张目结舌、意想不到。
最让小朋友开心的春节传统莫过于发压岁钱了。一到吃饭,我就收到许许多多的用红包装的压岁钱。我深知,这是长辈对我一年来辛苦的认可,更是他们鼓励我继续努力的特殊方式。
春节有许许多多传统。作为中华儿女的一员,我们理所应当保留自己的传统,更应该尊重自己的习俗。这一切是所有炎黄子孙的职责,也是该尽的义务。然而,习俗与传统要随着环境与现状来作出必要的改变。把现实与世俗结合在一起,才能创造出美好的境界。