以《春节》的作文600字
中国是一个古老的国家,有许许多多的传统节日,中秋节、元宵节、端午节、清明节……但最热闹最值得大家关注的就是春节了。
每年春节前,大家都忙得不可开交,都在忙着买年货,为过年做准备。前两天,我和爸爸妈妈来到南城百货买衣服、礼物、食品等。只见南城百货人山人海,多得不得了。妈妈一把抢到一辆购物车,全家人就开始疯狂抢购了。不一会儿,车子就满了。我们去结账,只见结账的队伍排得长龙似的,足足等了半个小时才到我们。我和妈妈走出商场,依然还听到里面传来一阵阵欢笑声。
大年三十那天,大人们可忙了,有的大扫除,有的贴春联,有的煮团圆饭,还有的准备小红包……我们小朋友则这里看看,那里瞧瞧,都帮不上什么忙。
大年三十晚,我们一家围坐在一起吃团圆饭,一起说说笑笑。吃完饭后,最不可错过的当然是最好看的春晚了,我最喜欢看的就是风趣幽默的小品和相声,精彩的表演总是让我笑得肚子都疼了。“当!当!”不知不觉,新年的钟声敲响了,欢庆的时刻到啦!大人忙着放鞭炮,小朋友则三五成群地放花炮,把天空打扮得五彩缤纷。
对于放鞭炮,听老人说,还有一个神奇的故事。据说很久很久以前,有一个叫“年”的怪兽,它诡计多端,非常可怕。每年的大年三十凌晨零点,它就跑出来害人。人们很怕它,只要那“年”一来,人们就不得不躲到屋子里。在大家人心惶惶的时候,有一位年长的聪明的老人说,“年兽”最怕的就是火光。于是,“年兽”来时,大人们就在村子里点起很多火堆,“年”就不敢靠近,当火堆准备灭的时候,有个小伙子不小心把鞭炮扔进火里,火堆一下子噼里啪啦地响个不停,“年”看见后,吓得逃走了,于是春节放鞭炮的习俗就这样形成了。
春节真热闹,每个人的脸上都是喜气洋洋的,真幸福。我希望新的一年春节赶快到来。