春节的作文
中国是个历史悠久的国家,有很多传统节日,比如春节、端午节、中秋节……这些节日中,我最喜欢春节了!
过春节,可少不了饺子。妈妈说:“春节一定要包个裹硬币的‘幸运饺子’还要包个寓意生活甜蜜的‘糖饺子’”。妈妈边说边让我先从面缸里舀出两碗面粉放到盆里,一边慢慢倒水,一边用手慢慢和面,不久就和成了一个光滑的面团。妈妈先把面团放在盆里,盖上让面先醒着。
接着,妈妈就开始做饺子馅了,把肉和葱姜一起放进绞肉机里,按下开关,过了一会儿,妈妈把馅儿舀出来放进一个盆子里,加上各种各样的调料,搅拌一下,美味的馅就做好啦!
妈妈把醒好的面团搓成条状后用刀切成一个个小块块。原来切块也有学问呢!要切一下,转一下,切完之后洒上点面,用手压扁,这样就可以擀饺子皮了。妈妈擀饺子皮要擀一下,转一下,妈妈一会就把饺子皮擀完了。
然后,就要包饺子啦!妈妈拿起一张饺子皮,用筷子把一块馅儿放进饺子皮里,把面皮相对着捏一下,从一边捏到另一边捏的严实合缝,最后放到饺子帘上。我心想:“这简直是‘张飞吃豆芽——小菜一碟’”。于是,我就开始学着包了。我第一个包的饺子感觉馅儿放的有点多,捏都捏不上。第二个我吸取了上次的教训,把馅儿放的少了一点,但是这回又没包成功。因为馅儿放的太少就成了一个“人们不爱吃的馄饨”。我包了好几次,在妈妈指导下,直到第九次:“啊!我终于成功了!包出了一个像模像样的饺子。”我又学着妈妈包了一个放硬币的幸运饺子,妈妈又教我包了个糖饺子,这下饺子可包全了。
最后,把饺子放进开水锅里煮,要不停的搅动,看到水要溢出来的时候,要往锅里倒一点点冷水,倒完三次水之后,香喷喷的饺子就出锅啦! 窗外灿烂的烟花在天空中绽放着,我吃着香喷喷的饺子,期望着新的一年,全家人快快乐乐,健健康康。