价值的作文
行驶在暴雨中的东莞的程先生为求心安下车救助垂危的老太,并非钱包中鼓鼓的勇气,身旁匆匆经过的数辆汽车,只因内心的冷漠与逃避。善心的价值,为生活添一份安稳,为他人增一抹温暖。
张良少时三次拾履帮助不曾相识的老者,终得《太公兵法》,才能在乱世中施展运筹帷幄的雄才大略,辅佐高祖夺得天下。只因本能的善心,不愧对自己,得以建立功名。寻找善心的价值,感受生命的召唤,终得善意的回报。
雨中匆匆驶过的数辆汽车,是大雨蒙住了探路的双眼,还是冷漠麻痹了炽热的灵魂,或许停下脚步的关心改变不了老太的病情,或许雨中短暂的驻足不能迎来行人的帮助,但不能放下的是内心的善意,需要放下的是世俗的言语,无论钱财多寡,都应伸出援助的手。
江边的老妪出自善心救济韩信,后日得到一饭千金的回报,齐桓公放下往日的隔阂,任用管仲,终成一代霸主,心中的善并非出自索求,却能为自身迎来光明的未来,寻找善心的价值。
反而观之,一味的追求善更应注意保全自身,理智的善意才可彰显善的价值。宋襄公讲大义,敌军渡江时屡次延误战机,只为所谓的公平竞争,如此善意,只会迎来兵败国裂的悲惨结局,成为后世他人的笑柄,生活中,量力行善才可两全其美。
丛飞一生致力慈善,不停为演出奔波,而并未在意自己的生活条件,积劳成疾,再被确诊出胃癌后,也不断地为慈善事业操劳,使得许多受捐者甚至将索取视为理所当然,丛飞的善行虽无私伟大,却并不值得每个人效仿,只有量力行善,才能让善心发挥其应有的价值,而不是生活的包袱与阻碍。
忘却世俗的认知,唤醒本性的善良,量力行善,寻找善心的价值,走出安稳的人生。