价值的作文
在一个炎热的夏天,一枚面值一角的硬币横躺在马路上。
一个青年把它踢了出去,硬币一下子滚到了花丛边。青年用轻蔑的目光膘了一下,“哼!一角钱?也不想想自己的身价!”他嘟囔着。青年把双手插进口袋里。真没意思!他边走边想,又膘了几眼那枚硬币,哼着曲调儿走了。
那枚硬币静静地躺在花丛边,仿佛在等待着他的主人。
一位中年人不屑一顾,他正赶着上班呢!他是注意到了那枚硬币,却又急匆匆地赶路。现在金融风暴席卷全球,如果你是百元大钞,我还有可能把你用在投资上,我要是发了财,先买个大房子、汽车……中年人做着他的发财梦,馋得直流口水,但马上又回到现实,继续赶路。
那枚硬币又被冷落在那边,摒息静躺。
一位小朋友看到了它,马上丢掉玩得正欢的玩具,跑到花丛边,用惊喜而又诧异的目光看者那枚硬币,像得到了价值连城的宝贝似的,用细嫩的小手捧着它,咧开小嘴“咯咯咯”地笑了起来。撒开脚迈着轻快的脚步走到幼儿园的老师面前,捧着那枚一角钱硬币给老师看,高兴地说:“老师,我可以得到一颗红星了呦!”老师亲切地望着他,抚摸了一下他的头,把一个红星贴在他的额头上。那颗红星在阳光下发出了耀人的光芒。
那枚一角钱硬币回归到了属于它的家,在老师的手里显得不那么渺小了,它受到一个天真的小朋友的熏染,显得那样绚丽夺目。
青年对这一角钱硬币的身价表示轻视的态度;中年人时刻想他怎样发财,对那枚硬币爱理不理的;那位小朋友天真而又美好的心灵却改变了一枚一角钱硬币的价值,在他眼里,那枚硬币显得那样珍贵。
一角钱硬币的价值,心灵是最好的鉴定官。