价值的作文
人从小到大都会交到很多朋友,我也一样,我小的时候就认为有朋友是一件特别好的事,在生活中只有朋友不会骗你,只有朋友可以信任,只有朋友可以依赖,但是,从那件事以后我就发现了因为朋友也是分两种的:第一种对你是真心的,永远不会背叛你。第二种:表面上是对你好的,实际上只是你对他/她有利用价值。
三年级的时候,我的同桌,小铃,她对我很好,我很信任她,上课的时候,她跟我的前前桌小梅传纸条。一个不小心,纸条扔远了,砸到了老师,老师转过头来说:“谁在传纸条?小铃慌了,跟我说:“你跟老师说是你扔的,不然就绝交!啊?但为了保留,小铃这个朋友,我对老师说:“老师,纸条是我扔的,与其他人无关。
老师说:“不可能,你不是这种会在上课传纸条的人。”这时候小铃又慌了,对老师说:“就是她。”这时,班长说话了:“老师是小铃干的不是洁干的。”老师问我:“那你为啥要替她背黑锅呢?”我说:“因为她是我的朋友。”然后老师语重心长地教导我说:“洁,正因为你是她朋友,所以不能害了她,人要学会为自己的错负责。”对小玲说:“小铃上课不能传纸条。”然后对小玲和小梅说:“你们各自抄一遍小学生日常行为规范。”
然后便出去了,老师出去后,小铃对我说:“既然你不能帮我,那我们绝交!”为什么?我问。她说:“因为老师这么信任你,所以对我,你已经没有任何利用价值了。”什么,我做梦也没有想到。
我曾经最要好的朋友,竟然是因为我对她有利用价值,所以她才跟我做朋友的。
那一刻我觉得,过分信任一个人也许是错的,我再也不会那么信任一个人了。