价值的作文
上课了,老师拿出一个皮包,让我们猜猜里面有什么。
我不假思索地说:“钞票!”果然不出我所料,杜老师从里面取出了一张百元大钞。
“这一百元钱可以干什么?
老师在课堂上拿出一百元钱,不是请客还能干什么呢?一定是请客啦!两个字从我嘴里蹦了出来:“请客!”
老师笑而不答,又接着问:“谁想要这张钞票?”所有的同学都举起了手。老师接着问:“钱可以干什么?”同学们有的说可以买吃、穿、用的东西,有的说可以在他人面前炫耀,有的说可以带来幸福……
“同学们说得很对!”老师说完,就使劲地捏那张崭新的钞票,直到它变成了一团皱巴巴的纸。
老师难道要把这百元大钞给扔了吗?难道老师不心疼吗?老师怎么这样浪费自己辛辛苦苦赚来的钱呢?既然老师不要,不如送给我吧!想到这儿,我说:“老师,别扔了。要扔就扔给我吧。”别的同学也纷纷跟着说:“老师别扔,给我吧。”“老师,我也要。”
老师惊讶地问:“为什么?”
“因为百元大钞虽然被捏成了纸团,但是它的价值并没有改变,一百元钱仍然是一百元。”
“把它拿到银行去,可以换一张新的。”
老师赞许地点点头:“是呀,它的价值并没有改变!原来可以买什么,被捏成纸团后仍能买到这些东西。”
老师又把那团钞票展开,让两个同学把它按平整。那两位同学花了好多功夫,也无法使它恢复原状。他们说,这钱像山峰似的,已经平不了啦。
老师再问我们谁要时,我们又都举起了手。虽然它的外形和前两次都不同,但是价值仍然没有改变。就像一个人,只要他对社会做出了贡献,他的长相和穿着打扮不会改变他的人生价值,别人的造谣中伤也无法抹煞他生命的价值。