汉字作文600字
中国汉字文化博大精深,而且字数成千上万,各不相同,我却在这些汉字中独喜欢一个“忍”字。
把“忍”拆开就是“刃”和“心”,把刀刃插在心上,这是非常疼,说不定都会一命呜呼,但假如你能忍下来了呢?生活中有太多事需要我们去“忍”,而且这些事可以说是微不足道的小事,连“刃”插在心上都忍了,这些小事还算什么呢?
自己的东西在眼中被抢走,这是很常见的事,我在学校中也很常见。有人看我不爽,把我的笔袋拿走了,这时候就应该“忍”,因为我知道自己是夺不回来了,就不用理他(她),他(她)讨了个没趣,也就还回来了。如果自己生气了,去夺,反而会激起他(她)的兴趣,于是在教室里追来赶去,到最后说不定就因小失大了:笔袋算是回来了,自己却因为违反班规被罚了。所以“忍”是很重要的。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”我即使在“忍”,也是有一个限度的。所以这个“小恶”我还是“为之”了。上个星期五放学后,我在回家路上碰见了梅屹超,他想买东西我就随他去了,我看他拿出10块钱,我就羡慕地“哇哇”叫了几声。我不知道为什么让他不开心了,他骂了我,我忍了,他踢我,我还是忍了,我想自己走了,他就不来追了,没想到他还是对着我死缠烂打,我忍不住了,在他踢我时,我一躲,用手臂抡了他的腿一下,他摔倒了。在路上,我在纠结,我该不该让他摔倒呢?
如果人人都能“忍”,我想世界都会和平多了,而且退一步海阔天空。只要能“忍”就可以“风平浪静”,这就是我喜欢“忍”这个字的原因。