汉字作文600字
汉字是世界上最古老的文字之一,是中华民族数千年文明的精髓,是我国古代劳动人民智慧的结晶。炎黄子孙用汉字书写过无数不朽的篇章。每一个汉字都具有其独特的意义和魅力,而在这千千万万的汉字当中,我唯独对“好”字情有独钟。
“好”字总是代表着美好的事物。“你真好”“你好棒”“你是好样的”……这是我们最爱听的话语。“好”字引领着我们成长,激励着我们进步。在家里,我们希望成为长辈们心目中的“好孩子”;在学校,我们希望成为老师眼中的“好学生”和同学身边的“好伙伴”。在我自己心中,则暗下决心:将来一定要成为祖国的“好栋梁”。“好”字真好!它能促进我们积极向上,取得更大的进步。
我特别喜欢“好”字,还在于汉字特有的“表意”功能。“好”字左右结构,左边是“女”,右边是“子”,“子”在这里指男子,表示男子和女子地位平等地在一起。但这种平等来得似乎并不是那么容易。在中国古代,“男尊女卑”的思想特别严重,这在汉字里也留下深刻的印记。如“奸臣”的“奸”、“嫌弃”的“嫌”、“奴隶”的“奴”、“妒忌”的“妒”……这些贬义词都是女字旁,我真想为女子叫屈啊!现实生活中更是有很多人“重男轻女”,认为女子无用,嫁出去的女儿就像泼出去的水,只有男孩子才能传宗接代,养老送终。所以生了女儿的唉声叹气,愁眉苦脸,甚至有的人会把刚生下来的女婴偷偷送人。随着社会的发展,人们的思想进步了,这种观念也慢慢在改变,许多人认为不管是男孩还是女孩,都是自己心头的肉,都是国家的宝,都能成为国家的栋梁之才。男女实现了平等,这样的“好”才是真正的好。
汉字,这种古老的方块字,历经了几千年的演变,到如今仍然熠熠生辉。美丽的汉字像一朵朵晶莹的浪花,汇成一条绵延不断的河流,淌过中华民族上下五千年的历史,成就了伟大而优秀的中华文化。汉字的奥秘还有很多很多,它们正等着一代又一代的炎黄子孙继续探索……