变作文600字
我的家住在大庆市大同区,我的家乡在近三十年内发生了翻天覆地的变化。 大同离市区比较远,是以农业为主的县城。妈妈经常和我说起以前的大同。那时大同只有一条柏油马路,其他的路都是晴天一身土,雨天满地泥。房屋破旧,污水横流,猪鸡到处走,粪便随地留。
一到晚上,只有几盏暗淡的街灯默默的诉说着小城的忧伤。妈妈对我说:“那时的人们都不愿留在这儿,都想离开大同到更好的环境去工作和生活!”转眼过去二十多年了,打通发生了翻天覆地的变化,城区街道纵横交错,发挥着不同的功能,整齐洁静的红砖小巷通往千家万户,普通民居规划有序,整洁明亮,职工住宅楼分布合理,错落有致。每到下班和节假日,劳作后的人们可以到活动中心去健身娱乐,可以到休闲广场散步﹑聊天﹑做游戏。每当夜幕降临,各条街道造型别致的路灯和城市亮化的霓虹灯在夜空交相辉映,闪烁着喜悦和光明。 这就是我和妈妈的童年,也就是大同的过去和未来。
这只是其中的一点点,变化的事太多太多了:农民伯伯们不再只是种粮食,还种药材﹑种花﹑种果树;还养牛﹑养羊﹑养鱼﹑养大鹅;老师们讲课不再只是粉笔和黑板,电教室,投影仪﹑录音机,多媒体让我们上课不再感到枯燥乏味;快捷的交通让我们出行更加便利;电脑和数自化电视不再让我们觉得小城信息得闭塞。大同变化的太多太多了,不仅环境变了,人们的言谈举止也变了,变得谦和宽容,变的友爱和谐了。
妈妈给我讲故事时总爱给我讲历史故事,讲我们国家的历史,讲大同的过去和现在,在和妈妈的交谈中,我知道了许多家乡的变化,了解了过去才能珍惜现在,才能更加深情的去爱自己的家乡,去为它献一份热,发一份光。