变作文600字
虽然我还只是一名小学生,但我也从电视、报纸和父母的谈话中知道了,全面小康是每个中国人的愿望,也切实感受到了在建设小康的路上,人们生活所发生的变化。
我经常听爷爷奶奶说,以前农村条件都不好,家家住的都是土房、草房,吃的也只有自家菜园里种的蔬菜,除了过节,平时都吃不上荤菜。爷爷还和我说了爸爸和叔叔上学时候的事。那时爸爸和叔叔刚上初中,因为离家远,每天中午只能带饭到学校蒸着吃。由于家里条件差,两个人共用一个饭盒,也没有菜。有一次由于人多拥挤饭盒不小心被挤掉地上了,那天中午爸爸和叔叔只能饿着肚子。到了晚上回家,两人就着家里的剩饭却吃得津津有味。我真不敢相信,还去向爸爸求证,爸爸说是有那么回事,现在想来,还觉得那顿晚饭是那么好吃!
去年国庆节,爸爸带我回农村老家看到的却是另一番景象。我看到几乎每一家都是两层的楼房,有的还是三层,家里面各种家电一应俱全,有的还装了无线网络,电脑、手机上网不在话下。房前屋后种着各种果树,院子里还晒着收获的稻谷。我还看到了表叔家承包的鱼塘和养殖的螃蟹,中午在表叔家吃着丰盛的午餐,有新鲜的蔬菜,刚捕捞上来的江鱼,现宰杀的土鸡,特别的可口。我悄悄地问爸爸,是不是表叔家做生意,条件好,才有这么多好吃的呀!爸爸笑着告诉我,现在农村家家条件都好了,种地收成好,负担轻;农闲时再做点副业,日子是越过越好了,像表叔家这样的在村子到处都是,人们再也不为吃穿愁了。晚上有许多大妈和城里的人一样,还跳起了广场舞呢!啊,这真是今非昔比呀!
农村的这种变化,不就是百年追梦,全面小康建设的真实写照吗?我们在全面建设小康的路上,会越走越好,我们的中国梦也会离我们越来越近。