《三国志》里的诸葛亮就像一个“宗教未遂者”。他喜欢看星星,玩手指,自称“穷”;它的“经典舞台造型”通常是一个穿着八卦衫的孤独江湖骗子。后来换上丞相服,闲着没事就站在土堆上吹几阵阵风。
诸葛亮自古以来就深受人们的喜爱,他有无数美丽的光环。除了忠孝仁义之外,他最大的特点就是诸葛亮的智谋,这是出类拔萃的。他精通天文和地理。他也精通阴阳,能感知天地万物。还有不朽之作《隆中对》,《出师表》,体现了他的才华。它们是发自内心的、感人的、深情的篇章,世代流传,回荡已久。诸葛亮怀着赤诚之心,想报答刘备的恩情。为了刘父子的江山社稷,他们辛辛苦苦至死不渝,也没有忘记刘的江山社稷,被奉为模范宰相!堪称感动舒的人物之一!
其实诸葛亮虽然懂天文地理,但终究是个凡人。他不是事事都做对,错误比比皆是:据说昭烈先知死后,魏军攻打蜀国。正是在这个危机时刻,诸葛亮拒不承认疾病,闭门在家,让政府和人民着急。他的老人只是拿着棍子看着鱼。他没有告诉刘禅他的计划,直到已故的勋爵亲自向“岳父”致敬。此外,欲攻吴,诸葛不抵抗,乃嘉陵之败;误用马谡,失街亭;未选接班人,蜀无一人。非但没有统一中原,就连他亲自帮助创建的、拥有数十万精兵的蜀国也烟消云散了,这是蜀国的悲剧,是诸葛亮一生中最大的悲剧,也是大家都知道的空城计,也是他的危险之举。要不是对方单纯,整个城市都会成为他失策的牺牲品!如果刘备看到这些东西,他会说:“我要代表月亮消灭你!”
诸葛亮,虽已化为清风明月,但服务天下、忠实报国的诸葛精神将永存。属于你的星星镶嵌在历史的天幕上,永远展现着神圣的光辉。诸葛石军,我惊叹你的智谋,后悔你的失算!