计划关乎成败。东汉末年,周瑜嫉妒诸葛亮的才能,要求诸葛亮十天造十万箭陷害他。当周瑜提出要他十天造十万箭的时候,诸葛亮已经看穿了周瑜害他的意图,但他不动声色,出人意料地提出只需三天,并按照周瑜的意愿立下军令状。令周瑜惊讶的是,诸葛亮心中有一个绝妙的计划。他知道第三天一定有大雾;他计算了接箭的方法。二十艘船用绳子连在一起,排成一排,两边都插着箭;明知鲁肃忠信,借他一条船;周瑜聪明,不会让鲁肃问周瑜借船的事;由于曹操谨慎多疑,看不清实际情况,不易出兵,所以大张旗鼓,在雾夜攻打曹颖。在这看似平静,笑而不答的时刻,诸葛亮凭借自己的聪明才智轻松获得了10万支箭。
滴水之恩,当以泉相报。诸葛亮急于报答刘备会见他的好意。他很幸运,他有一个可以被指责弄巧成拙的大师来拜访他,让他的才能得到充分发挥。他被刘备的出色表现所感动,所以诸葛亮愿意被他所驱使,免得他软弱无力,报恩不尽。刘备死后,这种忠诚转移到了他的后代刘禅身上。诸葛亮要求刘禅把打击武者、复兴汉朝的重任交给自己,以报答先帝。他忠贞不渝,献身于国家,临死前还记得国家的伟大事业。他那种“鞠躬尽瘁,死而后已”的精神,永远值得我们后人称颂!
从这个角度来说,一个人的一生应该关注的是过程而不是结果。诸葛亮虽然没能完成复兴汉朝的重任,但他在此期间的苦心经营是任何人都无法替代的。
诸葛亮,虽然他的灵魂已经化作了清风明月,但他的诸葛精神将永远活在人们的心中。他的智慧,他的忠诚,他对国家的奉献,都成了镶嵌在历史天幕上的耀眼明星,永远展现着神圣的光辉!