我的毛笔字现在可不一般,不管什么字体我都能驾驭。知道吗,我在练习过程中,可跨越了不少困难。
记得第一次到练毛笔字的地方,看到一幅幅行云流水般的毛笔字作品,我就跃跃欲试,恨不得一下子学会、学好。不过学写毛笔字之后才知道这不是一朝一夕的事情。老师首先教我握笔姿势。我心里却不以为然:“这还不简单。”可毛笔像个刚洗完澡的婴儿似的,滑不溜秋,根本抓不住。我攥紧拳头,不让这“婴儿”在我手里搞恶作剧。
好不容易学会了握笔,开始写字了,我在心里对毛笔说:“毛笔呀毛笔,你可要给点力呀。”我将墨汁倒入砚台里蘸墨,可毛笔上的毛弹了出来,又蘸,它还弹……我们大战三百回合后,毛笔终于精疲力尽,乖乖听话了。写字时,毛笔又要跟我对抗了,我向左,它偏要向右,我向右,它又偏要向左。写完我一看,天哪这什么字?横向一个跷跷板,竖像一根电线杆,撇像一个大香蕉……惨不忍睹。正在这时,老师走过来鼓励我平心静气坚持下去,总会有成果的,并跟我讲解了运笔方式、力度、粗细等。我想“失败乃成功之母”,虽然第一次不成功,只要多加练习,以后一定能成功。
后来我一个字一个字地研习,一个字一个字地过关,终于慢慢领悟了其中的诀窍,初步练成了一手好看的毛笔字。老师看了连连夸我进步快,我的心里也美滋滋的。