赞赏作文600字
夕阳的余晖悄悄爬上了窗檐,透过窗注视着那位佝偻着身子,拖着沉甸甸的蛇皮袋的爷爷,思绪仿佛正跟随着那位老爷爷,忽远忽近,如箫声那样绵长。
那位爷爷是位清洁工人,每当我上学之时,他总扛着船儿,又笨重的扫把,正卖力的打扫,这天已是傍晚,不早已吃完晚饭去外面散步我享受着饭后的小零食,坐在门口听着邻居间的闲谈,零食吃完了易于方便潇洒地地抛向空中,让那垃圾袋随风飘荡,就上楼了,那天的夕阳格外吸引人的眼球,我直奔书房,拿出相机,想要将难得的美景记录下来,却看到那位老爷爷。
他又来打扫了,可这会儿应该不是他的工作时间吧,疑惑着我目光跟随着他,他正用布满茧的手捡着地上让人嫌弃的垃圾塞进他那厚重的蛇皮袋中,我清晰地看见他为了捡我扔的垃圾被划破了手臂,也许那个伤在我的眼中需要及时处理,但那位老爷爷却把伤口在嘴里含了含,继续他的工作,内疚之意在我内心熊熊燃起,我立马带了瓶消毒水和创可贴奔下楼,此时他还在工作。
我与老爷爷交谈以后给伤口消毒包扎,于是便和他闲聊起来,我疑惑的问他为何这时还要来打扫,老爷爷意味深长的跟我说,也许是太无聊了吧,其实是他喜欢干净,虽然这里不是他的家,但却是他生活的地方,他不愿意看着生活的地方被污染,老爷爷一本正经的说着,说完使用他那真挚并真诚的眼神看我一眼,我愧疚地低下了头,我没有这样的意识,老爷爷的行为是值得被赞赏的,回想起我丢下垃圾的行为,虽然这只是一念之间,但这样的行为却应当被指责。
赞赏与被指责,看似遥远,却只在小小的一瞬间,到底是选择被赞赏还是被指责,那只能依靠自己,我从老爷爷的身上,学到了也懂得了,我应该选择赞赏,所以我应该意识到自己的错误。
夕阳渐渐消失,一轮明月缓缓升起,老爷爷也该走了,看着他的背影,深深地留下了赞赏。