就这样慢慢长大
岁月如梭,秋天有一次飘过来,爷爷家的桂花又一次盛开了,我又一次感受到了秋天的芬芳。
不知从何时开始,我已经深深地爱上了桂花,因为那一棵桂花树里装着我满满的童年。
儿时,我常依偎着爷爷。每当桂花盛开之时,爷爷就会用他那苍老的手牵着我走进家里的小院,欣赏着桂花美姿,嗅着桂花芳香。小院里没有什么特别之处,几颗翠绿的白菜,一小片青菜,还有我最爱的桂花。
桂花是我儿时爷爷从大姑那移植过来的。那时候我总是对这棵一片绿叶也没有的树非常好奇,总是追着爷爷问这是什么,为什么没有叶子,为什么......而爷爷总是抚摸着我的小脑袋瓜说:“等到这棵树养活了,你自然就会明白了。”
等到桂花真被爷爷养活时,也秋天了,花也开了,爷爷的额头上有多了一些白发。现在爷爷脸上的皱纹更多了,满头银发,还是披着那一件褐色的旧衣裳。
记得桂花盛开时,爷爷就会把桂花折一小节轻轻地、慢慢的放到我的小手上,让我嗅一嗅、闻一闻。小学时,爷爷都会给我准备好小拇指大小的桂花和一两片绿叶夹在我的书里头,让我两个星期都不会孤单。
桂花盛开时爷爷还有一种老手法-------泡“桂花茶”。爷爷会在树下铺上个大袋子,等到桂花被秋风吹落到袋子上,爷爷就会收集起来,等到晴朗天气拿到屋外晾晒,做成茶叶。尝起来甜甜的,心里美美滋滋的。如今每当泡茶叶时,我就会想到爷爷了,这也算是我和爷爷的子孙信物了。
成长中不曾错过的,原是为点缀你我所走过的路与足迹。现在我长大了,轮到我给爷爷泡茶,轮到我牵着爷爷的手去摘桂花了。愿意就这样,牵着爷爷的手慢慢地长大。
范文三:就这样慢慢长大
从一个懵懵懂懂的孩子到一个渐渐成熟的少年,渐渐地,我长大了,仿佛小时候的事情还历历在目,不禁长叹一声,时间过得真快啊!