通过想像,演绎一段故事,诠释和表现话题,是近年来中考作文使用较多的一种构思方法。
如山东省莱西市中考作文话题为拒绝,一考生拟题真香永驻,文章采用拟人化手法,写我(水滴),经过千年的努力,终于得成正果,成为了天上的水雾仙子。
在初登太虚、乍入天堂之日,却目睹了天堂的一出丑剧白花大会上,王母娘娘假公济私,宣布由自己的侄女绿兰仙子代替牡丹仙子管理百花。昙花仙子不畏强权,仗义执言,遭到王母娘娘的严惩贬入人间,从此花期只一刻。我拒绝与依附强权的百花同流合污,不惜荒废千年努力,毅然追随昙花仙子,重新托身天地,报效人间。
这是一篇新神话故事,作者大胆想像,赋予文章以深刻的思想内涵,将社会现实、人生哲理蕴寓在想像之中,使想像的内容有了深厚的思想积淀,提高了作文的思想深度,给人以深沉的思索。
故事法还包括另外一种形式,即故事新编,就是对一则既有的故事进行重新加工,使之改变情节,代表新的意义。
如山东省莱西市中考作文话题为拒绝,一考生拟题一代英雄的绝唱,文章截取《史记》中有关楚汉相争的一段史料,对妇孺皆知的鸿门宴这一故事进行改写,通过描写楚汉双方一干人等在鸿门宴上的刀光剑影的表演,讴歌楚霸王项羽选择至情至义,宁愿放虎归山,拒绝杀害刘邦的大善。文章书写的这段悲壮的英雄绝唱,感人至深。