土地的作文600字
我的老家小地名叫蚂蟥岭,属于高山地区。那里天空高远、白云升腾,那里空气清新,山峦起伏。我的家就在那青山环绕,绿树成林之中。
在离我老家不远的地方就有一座土地庙。相传在很久很久以前,里面住着一个土地神。他经常在自己管辖的范围内四处巡查,每一次巡查过后,都会挑一担柴禾回到庙里。人们便叫他“挑柴土地神”。
在一次巡视的时候,他看见一伙强盗拦路抢劫一对贫困夫妇,只见那妇女怀抱中还抱着刚出生不久的孩子。那一对夫妇害怕极了,哭天悲地求饶啊,可这对夫妇还是惨遭这伙强盗的杀戮,因为强盗没有从他们身上搜出半个铜板等财物。
眼看那妇女怀中的婴儿也要惨遭不幸,刚赶拢的土地神,立即挥手使出土遁法,收藏了这个可怜的孩子。同时将强盗关进了一个漆黑漆黑的山洞。然后施法给这对被害的夫妇。复活过来的农村夫妇接过土地神手中的孩子,感恩不尽,提出要报答土地神。土地神说:“你们每次路过这里的时候,只要放一根柴禾在这里就可以了。”这对夫妇答应了,并回到家里把这件事情告诉给左邻右舍。大家听后非常感动,敬佩这位土地神,他们便将这感人的故事告诉给自己家中所有的孩子。自那以后,村中再没有出现过强盗抢劫的事情,村里无论是大人,还是小孩,每次路过那里时,都不由自主地放上一些柴禾给土地神。
这个神奇的故事一直流传到今。
如今,这座土地庙虽然破烂不堪,没有香火的缭绕,我们也不知道它历经了多少风雨沧桑,也不知道它历经了多少辈人,但是土地神救人于难中的故事,永远在人间流传。人们仍然不断地往那儿放上一根柴,感谢“柴禾土地神”;走累了的人们,也会在那儿歇歇脚,喝上一端土烟,望望苍老的土地庙,心中祈祷着土地神仍然保佑村子风调雨顺,保佑一方百姓福寿安康。