土地的作文600字
远处最后一抹亮色也消失了,咕咚一声,天空掉入无尽的黑夜,刚放学到家的我,就发现了家中的气氛不对劲儿。
爷爷摩挲着手上的老茧,不怒自威。爸爸与叔叔互看了一眼,想说些什么,却又摇了摇头。爷三儿僵持着。
老家近来不少农民将家中地包出去,按时收租金,这样,既有经济来源,又不用每天辛苦劳作。爷爷自从高血压出院,再下地种田已不现实。叔叔与爸爸就想了这么个法子,却遭到了爷爷的强烈反对。
爷爷不再言语,挽起裤腿,洗了把手,独自一人,走向地里。我跟着出去,迷宫般的巷子左牵右引,终于到了广阔田地。胆怯的麦苗谨慎的顶出了一些绿,却遮不住土地岁月的黝黑。
月似一团烟云,氤氲在天际,混沌不清。
爷爷走过去,走向前方的黝黑。一生中最美丽的年华,被爷爷深一脚浅一脚踏入了这片土地。我突然懂得爷爷的执拗了。半辈子与土地打交道,早已成为生命的一部分,不可分割。
“瞧!那片土地种过西瓜,你叔叔他们小时候没等瓜熟就摘,皮得很!”爷爷眼中写满骄傲。他像一个意气风发的将军,脚下是被征服的土地。爸爸姊妹四人,上学的学费都是这片土地供的。生活到了瓶颈,也是这片土地无私的奉献着。爷爷曾说,最踏实的日子,是早上扛着锄头,迎着朝露走向地里,午间弯下腰守护一株株庄稼,到了傍晚,跟太阳一起回家。那片土地,就是他的全部。
“成!这把老骨头了,没剩啥精气神来护着这片地了。反而荒了,反而荒了……''摩挲着手上的老茧,几声叹息,落在深蓝的天幕,落在这片黝黑的土地,落在悠悠岁月中不为人知的角落里。
回了家,认真洗去铁锹上的泥,洗的发亮。“咱家的地可刁钻了,认人,把铁锹也给那户包地的人家,不然土地不给他家长粮食。”爷爷开着玩笑,却不笑。
没人懂得爷爷与土地相处的岁月中,土地给了他多少动力与安慰。他不喜欢正在发生的这件事,却仍接受了。
那是一个暮年人对于远方土地最后的守护。