广安实验学校四年级一班 向馨 指导教师:余秀芳
小雨淅淅沥沥地下个不停,像是顽皮的云娃娃惹恼了天公公,是它一天到晚阴沉着脸;又像天公公把云娃娃打哭了,是它抽抽噎噎,清泪涟涟。小雨是冬送给春的最后一份礼物,在春还没来时,便冲刷出一个干干净净的世界,等待着万物复苏。
她刚来的时候,是在水泥地上,一滴、两滴、三滴……是毛毛雨。随后雨丝一点一点加粗起来,雨一点一点大起来,雨滴一点一点多起来。那汽车的窗上,池塘的荷叶上,玫瑰的花瓣上,到处爬满了小雨滴。
雨变得大起来。大滴的雨串成一条条“鞭”,抽在玻璃上,打在大地上,甩在树叶上。雨水把玻璃冲刷得模模糊糊,看不清外面的风景,只听见“嗖嗖”的的雨声。潇潇雨声和沙沙树声汇集成一首交响曲。
不知不觉,这庞大的声势退去,天空中飘落下来的只是迷蒙的小雨星。推开窗户,使劲儿嗅这空气,清清爽爽的。
我投入了雨的怀抱。烟雨空蒙,胡乱扑向我的头、脸。雨星乱蹦乱跳像调皮的孩子,待依偎到人声上时却无比温柔,像母亲的手臂。雨静静地下着,但仍能听到一种捉摸不透的声音,如一把古老的竖琴,奏出优美的乐曲,余音袅袅,若幻若真;又似儿时的摇篮曲在耳边回荡。雨星密了一些,抬眼望,俨然一副清新淡雅的山水画。在这如梦如幻的世界里漫步,细细玩味每一株草,每一朵花,每一棵树。
雨滴又去各家拜访了。小雨滴敲开花的家,于是花朵立刻开放;小雨滴滴入草地,于是小草抖抖身子,焕然一新,让人越看越绿。
我愿是花,在雨的怀抱中成长;我愿是草,成为雨的朋友;我愿是树,做雨的伙伴;我愿是雨,融入这春意盎然的季节。