语文课作文
我是一个学生,一个曾经热爱上课的学生。——题记
很久以前,上语文课对于我来说,是一种享受,是一种乐趣。我可以尽情的畅游在我的思想之中,用我自己的想法去解答那些问题。提出我自己的认知与见解。
我不喜欢照着资料书上的标准答案去回答问题,我排斥它。或许是以前的课文简单吧,老师觉得可以让我们自己去理解。而如今到了现在,我们仅仅只是停留在问题表面,不会往深处去探究。这只是理由之一而已。
不知道从什么时候开始,老师开始照本宣科。每一个字,每一个词语,每一段话,都和资料书上的标准答案相差无几。老师一边说着不要让我们看资料书上的标准答案,却一边表扬着那些说出标准答案的同学们。我不知道该怎样理解这件事。
也不知道从什么时候开始,同学们自己思考的那些答案,绝大多数都会被老师一一否决。那些对于课文我们自己的见解,也总是换来老师的一句“回答的不够全面”。而这时,就到了那些看过标准答案的同学们发挥了。当然,当他们口若悬河,滔滔不绝之时,我们都知道,那些不是他的。
我曾经喜欢的语文课变了味,变得枯燥无味、变得让人昏昏欲睡。老师一直把我们向一个方向上引导,给我们足够多的提示,让我们说出那些个他想让我们说出的话,想让我们说出的词语,想让我们说出的感受。
上课发言的同学越来越少,为了老师的表扬而专门去看标准答案的那些同学也越来越少,曾经活跃,积极的课堂,一去不复返。
如今的语文课,绝大多数的时间,都是老师一个人独自站在讲台上,唱独角戏。偶尔会有一两个同学,这老师说不下去的情况下,出手相助。
我不知道该怎样结束这个作文,我还想说很多关于课堂的事情,可是最后细细想来,却也没有什么能说的,就这样结束吧,一个没有真正结尾的作文。