小纠结
看小说的时候,看到那些极其不认同的语句,就会瘪瘪嘴,主动地从脑海里删去,不会摘录到心爱的摘抄本里。
我已经积攒了好多本心爱的摘抄本。那上面板板正正地每一字每一句都是我的心血,都说我坚持的精力与生命。
我想,虽然摘抄本并不像日记本那样,更加准确地见证一段时间我的心情或是感想,但也间接地表现我那一段时间所花费的精力,都花费在了什么地方。
就好像语文老师曾经说过,当你学过这一个字或是某一个知识点时,若干年后你会想起来,或许不记得是哪个老师教会你的,可是你却已经准确地记住了这一段知识。
一开始我有些不相信,既然能记住这个知识点,想必一定有连锁反应,就一定会记得当时老师的表情已经自己当时的心情。可是时隔多年,果然向老师所说的那样。我记得读小说的时候看到罅隙的罅这个字时,恍惚感觉我已经能熟练地运用这个字了。却很茫然地想,我究竟是什么时候开始认识并且熟记于心的呢?然而在脑海里我想到了当时问老师这个字时的那一幕,可是却不记得老师当时的神情,甚至已经忘记了是哪个老师告诉我的,记忆发生了串联,我甚至记不起来那个老师叫什么名字。
好比此时我想小说,好不容易产生了一个很伟大的灵感,我想现在就写下来。可是现实情况不允许,因为爸妈做好饭了,命令我现在马上去吃饭,而我想着等吃完饭再把这个灵感这个故事完完整整地写下来。然而想的挺好,等吃饱喝足后坐在写字台前,原本丰腴的灵感却不知去向何处无影无踪,原本想写故事的那股热情和冲动也一下子泄了气,懒懒地,不想动笔。
有很多时候,就在于这种小细节,我很纠结。
可是,仍旧不能改变什么。于是一边微笑着,一边等待并享受着生活。