“病宜早就医。”这句欧洲谚语通俗易懂,这不,班里一位病入膏肓的老年痴呆症患者又发作了,让本台特约记者去近距离拍摄吧——
“您,咳!您好,我是记者杨梁晖。”只见班内一位颜姓患者,正满头大汗地奔跑着,“哇!他像刘翔一样,风驰电掣地跨越重重障碍,所向披靡,无所畏惧!只见后面的追逐者面红耳赤,气喘吁吁,手脚无力地摆动着,就快要体力不支了。而颜先生则依旧飞奔,好像一台升空的火箭,消失在镜头周围……”
好,感谢前方记者的精彩报导,现在进入广告……
电视台另一头。
作为这个奇怪的人的好友,我都有点儿胆战心惊,不知道什么时候他又会鼓捣出什么稀奇古怪的东西!
“呀,我们一起回去吧!”小颜的声音不知何时又在我的耳畔响起,让我吓了一跳。“不用了。”我向他摆摆手,“老师又塞给我了一张统计表,不知道什么时候才能大功告成呢,呵……”他不以为意地笑了起来,“我当是什么呢!那么简单的东西,我帮你做吧!”
他抄起桌上的一沓纸,提起笔,轻车熟路地写起来,时不时看一眼其他材料。可越往下写,他的眉头就紧皱一分,最后像跌入了科罗拉多大峡谷一样,在江水中翻腾地起不了身,举步艰难。
“怎么啦,我来吧。”我凑过来,他却像拍蚊子一样推开我的脸。“帮人帮到底,送佛送到西,都说要帮你了,怎么能半途而废呢!”他郑重其事地把我拉到一旁,又埋头干起来。
“我说你怎么这么傻,多一个人多一份力嘛!”我又俯下身子对他说。而他,却直起身板,像拉黄牛一样把我拉出教室,重重地关上了门,说:“你先回家吧!”
我却不敢回去,时间像车轮一样转呀转,他依旧没有出来……
“老年痴呆”无药可救了!我心里虽默默地想着,眼里却闪烁着晶莹而温润的泪花。