清澈的泉水叮咚作响,空气中散发着一缕缕幽幽的芳香,时而听闻一阵黄莺清脆婉转的啼叫。
“好香啊!这香气的源头来自何处?”杜甫发出啧啧赞叹声,循着空气中的馥郁芳香大步流星地向前踏去。
走了许久,仍不见那芳香的源头,心想:这花香,香飘十里啊!不一会儿,杜甫眼帘前呈现出一幅和和美美的画面:花儿数以千计,各式各样,簇成一团,开放在泉水岸边,蝴蝶在花丛中嬉戏飞舞,黄莺蜻蜓点水般掠过小溪,穿过花丛,在绿荫如盖的大槐树上歌唱。令杜甫陶醉其中,赞叹不已。
杜甫悠然走到小溪旁,凑近一看,清澈的溪水映出杜甫的面庞,可以看见水里的游动的鱼虾。杜甫撩起长袖,捧起一股泉水饮了下去,只觉得如甘露滋润心头一般舒爽。
饮完了泉水,杜甫站起身来,回头望见一只色彩斑斓的蝴蝶停在花上。杜甫伸手一抓,蝴蝶警觉地飞起来。杜甫兴致一来,快步追赶着蝴蝶。一扑,一捉,一抓。嘿,那蝴蝶怎么那样敏捷?杜甫始终捕不到空中仙子——蝴蝶,觉得不打趣儿,便躺在花海上悠然地看着天边几抹淡淡的云彩,耳边萦绕着娇小的黄莺清脆甜美的歌声,竟沉沉睡去。
不知过了多久,杜甫醒转过来,看见一位俊美的姑娘正姗姗而来。那位姑娘问道:”你怎么在我家门前睡着了?你是谁啊?"杜甫盯着姑娘那水灵灵的眼睛,回答道:“不好意思,这里是你家?真美。请问你的芳名是?”姑娘抿嘴一笑,信手采了几朵花儿递给杜甫,指了指昏黄的天边,说:“我姓黄,在家排名第四,取名黄四娘。天色不早了,你也该回家了。我这儿是很美,可一人孤独,你可以安居在这,给我做伴。”杜甫接过花,说了声“谢谢”,便急匆匆地向前走去。
杜甫突然诗兴大发,呤道:“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”