江畔独步寻花(六年级/500字)
清晨,天边出现了瑰丽的朝霞,村子里的屋顶上飘着缕缕炊烟,空气中弥漫着轻纱似的薄雾。美好的一天到来了,所有人都开始忙碌起来。诗人杜甫推开门窗,便觉一阵花香扑鼻而来,令人心旷神怡。杜甫循着花香走去,映入眼帘的是一片“阳春三月,草长莺飞”的景象。那是黄四娘家门外的小路,小路两边,开满了各色的鲜花,花团锦簇,千朵万朵的花儿,压的枝都弯了。迎春花正含苞待放,那一朵朵鹅黄色的花儿,娇小可爱。山茶花也不甘示弱,花瓣层层叠叠,柔软而有弹性,为这春天增添了几分别样的情趣。这数不胜数的花儿争奇斗艳,远远望去,繁花似锦。
一阵清风徐徐吹来,花香飘散而开,引得蝴蝶翩翩起舞,姿态轻盈,好似从天而降的仙女。成双成对的蝴蝶不时地停在花朵上,在花间轻盈地追逐,尾翼长如丝带,临风飘动。它们有时停歇在花朵上,两只带有美丽花纹的翅膀不停地扇动着,在阳光的照耀下,透出熠熠闪光的金黄色的翅膀,显得格外美丽动人。许许多多的蝴蝶在花丛之间恋恋不舍地飞舞着,景色美不胜收。还有停落在树枝上的黄莺,歌声婉转动听,富有韵律,非常清脆,极其优美。
啊,真美啊!杜甫被这眼前景象所吸引,不由地发出一声赞叹,有感而发,当即写出了流传千古的名作《江畔独步寻花》,被世人所称赞。