我的六年级作文
人们一直在追求完美,当他们驶过历史长河,暮然回首,才发现完美一直在他身边。——题记
为国而忧——屈原
他站在滔滔江水前,两眼平静地望着江面,国家即将面临危机,而人们却毫无知觉,他叹息,却又无能为力,那江水犹如历史长河,远远流长,他闭上眼,脑海里全是国家,忽地睁开眼,眼里全是坚毅,又带有淡淡忧伤,对生的渴望,他在也没有犹豫,投身入江,留下的是爱国的伟大精神,“天下史书,无韵之离骚”,是鲁迅对屈原的最大评价,在投江自尽时,夕阳被团团乌云遮住,一只乌鸦飞过,叫声十分凄凉,似乎在为这位诗人送行……
在我看来,这里的完美就是为国家着想。
清雅之人——陶渊明
在我来看你时,你在东南下采菊,你站起身,清风摆弄着你白的刺眼的白装,你远离尘世,隐山林,看花开花落,很自由,像蓝天中的白云一样,像大海中的帆船,像山林中的野菊,清新淡雅,与世无争。滚滚红尘,不尽爱恨情仇,芸芸众生,谁能乘云归去?与其在世间滚打,不如畅饮山巅,与红日沉浮。南山下的名菊,映着一张沧桑而同样的有花儿般笑容的脸。想握住你的手,陪你在南山下采菊;想握住你的手,共同吟咏平平仄仄的韵律;想握住你的手,在春色中看你弄花香满衣。
在我看来,这里的完美就是不为喧嚣而浮躁。
唐朝诗圣——杜甫
读千年的诗,依然能感觉得到那一场曾经吹破茅屋的秋风,和秋风也吹不冷的赤子之心。我诧异,甚至惊异。我似乎看见他在秋风中瑟瑟发抖,两眼向远处望去,直到那地平线不见的地方,他一定是在思念他的故乡和亲人。“好雨知时节,当春乃发生。”说明你心中还未绝情,你对酒当歌感慨人生几句,你以月亮为寄托,你在为远方亲人祝福,回头看你,却发现你已经泪流满面,我为你叹息:何时共采此丹一红!
当我们蓦然回首,历史长河源远流长,世间多少事沉没其中,完美,我似乎明白了……