梅花六年级作文
有一句诗写得好“墙角数枝梅,凌寒独自开。”百花争艳,它不争;百花凋谢,它却开。它便是“东风第一枝”——梅花。时值红梅公园梅花节盛大开幕,我和妈妈也慕名前往游园、赏梅,一饱眼福。
一跨入公园大门,阵阵梅花的暗香就扑鼻而来。我随香而行,映入眼帘的是一大片美丽的红梅。远远望去,红色的梅花艳若桃李,灿如云霞,又如燃烧的火焰,绚丽异常。白色的梅花冰清玉洁,雪白无瑕,令人望之起敬。粉色的梅花更是如描似画,好像儿童的脸庞,透着三分稚气。
我疾步走近,这里的梅花千姿百态,美丽极了。那些含苞待放的花骨朵,就像是一个个倒着的小水滴;那些张开了少许的小花朵,好似一个个小未成熟的小桃子;还有的红梅已经完全绽放,就像是一串串红色的风铃,微风拂过,就发出哗啦啦的笑声。
最引人注目的要算朱砂梅了,粗壮的树干曲折而上,褐色的老枝像铁铸般向四周伸展,老枝上抽出了一些挺拔的新枝,缀着一朵朵朱红的花。细瞧,梅花有五片花瓣儿,圆圆的,一层一层的,中间是金黄色的花蕊和褐色的花丝,宛如无数美丽的蝴蝶,停歇在嫩绿的新枝上。春风吹来,从花蕊上飘出的淡淡清香,令我陶醉不已,我不由自主地想起了王冤的《墨梅》:“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”
我不但喜欢梅花盛开时的漂亮姿态和迷人的清香,更喜爱它那高贵的品格:它有不怕寒流、傲霜耐雪的顽强性格;它有高洁雅淡、坚忍不拔的高贵气质。
梅花,是最顽强、坚韧的花。它的色,秀丽而不妖娆。它的香,清幽而淡雅。它的姿,苍古而清秀。我爱那“东风第一枝”——梅花。