9月的一天早晨,温哥华的大街上车水马龙,热闹极了。一群憨态可掬的小鸭子,在妈妈的带领下前去外婆家,小鸭子们一只只呆头呆脑的,扁黄的小嘴,金黄的绒毛,十分可爱。鸭妈妈一边走,一边“嘎嘎”喊着号子。鸭子们仿佛一支训练有素的队伍横穿马路,成为温哥华街头一道奇特的风景线。一辆辆汽车纷纷小心翼翼地在鸭子队伍前停了下来,就像遇到红灯一样秩序井然。
就在这时,一场惊心动魄的“戏”上演了。只听“扑通,扑通”几声,几只小鸭子顿时没了踪影。原来啊!是小鸭子从来没见过世面,对城市中的一切充满了好奇,东张西望,这不,失足落入了没有关盖的下水道中。
鸭妈妈看见了,焦虑地扑腾着翅膀,拼命把头往下水道里塞,可是就是够不着小鸭子们。鸭妈妈冷静下来,望了望四周,不远处有一名巡警,鸭妈妈急忙奔去。他对着巡警“嘎嘎”叫,巡警不明白它要干什么,有好的摸了摸它,继续工作。鸭妈妈可能知道巡警不懂她的意思,便用扁扁的嘴巴使劲咬着巡警的裤脚。巡警蹲下来,它用头点了点那些鸭子落水的地方。巡警明白了它的意思,站了起来,跟着鸭妈妈走了过来。
到了地点,鸭妈妈高兴得直扑翅膀,它用头点了点下水道。巡警俯身看见下水道里面有几只浑身湿透了的小鸭子,无奈的叫着。巡警知道小鸭子随时可能被冲走。可是下水道很深,想立即打捞却捞不着。巡警不由着急了;去叫队友?来不及了。去找绳子?可又怎么就起小鸭子啊!巡警犯愁了,鸭妈妈也“嘎嘎”地叫着,仿佛在倾诉老天对他的不公。
突然,一位好心人刚刚捕蝴蝶回来,就把捕蝴蝶用的网兜,将湿淋淋的小鸭子一个个捞了上来。
鸭妈妈见了小鸭子十分开心,还用自己宽大的翅膀抚摸着。小鸭子排成一对,跟着鸭妈妈“嘎嘎”仿佛在想巡警和好心人道谢。然后一摇一摆的上路了。
巡警微笑着望着它们,一直没目送它们很远很远。