你有什么令你自豪的“绝活儿”呢?是令人眩目的舞步,是令人咋舌的魔术,还是操纵自如的悠悠球?……请选择一项你的“绝活儿”,挑选自己在学习、表演过程中最难忘的或者感受最深的故事写下来,写出自己的真情实感。500字左右。
考题分析:
一、审题。一定要以第一人称“我”来写,若以第二、第三人称“你”、“他”来写,就离题。题眼是“绝活”,这里的“绝”是指“极”或“独一无二”或“利害”,题目意思是:我的一项极厉害的技能。
二、立意。如果仅仅写“我”的技能多么利害,文章立意太肤浅,应重点写“绝活儿”背后的付出,表现了自己的坚强意志或突出有付出才有收获的主题。
三、构思。这次作文,运用倒叙方式最合适。先写自己的“绝活儿”多绝,再具体写背后的付出,最后总结全文,点题。
下面,请欣赏一篇佳作:
我的“绝活儿”
亲爱的同学们,你有“绝活儿”吗?我有,我的“绝活儿”就是跳绳。
请看,只要有一块空地,一条绳子,我就能挥绳起跳。一跳起来就发狠了,忘情了,绳子飞速转动,如急速的飞轮,扇起呼呼的风声。周围人无不驻足观看,连声叫好;连老师也推荐我参加市里的比赛,获得冠军呢!
这就是我的“绝活儿”,是不是很羡慕,但我要告诉你,这背后不知付出了多少汗水!
曾经,我看到有些同学飞快地甩着绳子,我羡慕到了极点。想马上学会跳绳,于是买了一条绳子,自己跳起来。
开始,我学着小伙伴们的样子,飞快地甩着绳子,没想到脚没跳起,一下子就把脚打出了一条红红的“蚯蚓”。我痛苦地呻吟,真是拿石头砸自己的脚呀!我站起来,再试一次,我在心里鼓励着自己:一定要手脚结合。我竟能甩了几个,正得意洋洋。"扑嗵”一下,我摔个清鼻脸红,牙齿都渗出血来了。原来我被绳子绊倒了,好苦呀!
我爬起来,把绳子也甩个“青鼻脸红”。还踏上去,把绳踩着“落花流水”。我想:练绳这么难,不如趁早放弃。
我站起身,又看见伙伴飞快甩着绳子,想:就这样放弃了吗?不,不能!我又抓起绳,慢慢地练呀,摔了又跳,跳了又摔……功夫不负有心人,我会跳啦!一个,两个……但很慢,还不熟练。
每天,我都坚持练,我把绳子藏在书包里,不管是凛冽的寒冬,还是酷热的夏季,在校园里,在小道上,在家门口旁……总闪动着我跳跃的身影。
同学们,一分耕耘一分收获,我这“绝活儿”是用汗水换来的。正如冰心所说:成功的花, 人们只惊慕她现时的明艳! 然而当初她的芽儿, 浸透了奋斗的泪泉, 洒遍了牺牲的血雨!