“我们是共产主义接班人……”我每当听到这首歌,自豪感便油然而生,我是一名少先队员,我胸前的这条红领巾,更有着非凡的意义。
记得有一次,我坐公交车上学,车上的人很多,这时候,一位老爷爷上了车,售票员阿姨说:“哪位年轻人能给老人让个座位?”车上人大多是学生或者年轻人,可是,有座位的人有的低头装没听见,继续玩着手机;有的在大声谈笑;更有人看见了却装作若无其事的样子……我心想:车上这么多的大人,我还是个孩子,肩上还背着沉甸甸的书包,怎么会没有人给老爷爷让座呢?于是我心安理得地坐在座位上。
过了一会儿,没有人给老爷爷让座;又过了一会儿,老爷爷依然站在车上,似乎没有人记得这里还有一位老人。我把头转向窗外,努力不去想刚才的事情,可是那位老爷爷佝偻的身影在我脑海中始终挥之不去。我一低头,看见了胸前的红领巾,鲜红鲜红的,把我的脸也映得通红通红,我不由自主地站了起来,对老爷爷说:“老爷爷,您坐在我这儿吧!”老爷爷连声说:“谢谢你,谢谢你!你真是好孩子啊!”我有些不好意思地笑了,在心里说:“不,是应该谢谢红领巾!” 我心想:也许我今天没有戴着红领巾,就不会给老爷爷让座了吧?如果我以后没有戴着红领巾,又该怎样去做呢?红领巾不应该仅仅戴在我胸前,更应该永远戴在心里,让它时刻提醒我什么时候该做什么,不该做什么。我站在车上想了很久很久,以至于差点错过了站。
后来,我渐渐明白了,原来红领巾是彩虹的一种颜色,雨过天晴,蔚蓝的天空出现一道美丽的彩虹。人们看见她心情就会变得豁朗,对未来充满希望。人生的道路就像是绚丽多彩的彩虹,那么红领巾就是动力源。让我们永远把红领巾当作前进的动力,共同创造一个美好的明天吧!