我的家乡在东安县横塘镇程家村,那里是个美丽富饶的地方。
春天,百花盛开,万物复苏,山上一片生机勃勃的景象。柳树抽出新的枝条,长出嫩嫩的叶子。
夏天来了,清晨,阳光照射着树叶,叶子深绿中透着嫩黄,叶子上的露珠摇摇晃晃,像珍珠一样滚来滚去,又像钻石一样闪闪发光。小溪便成了我们小孩子的乐园:有的在钓鱼;有的在游泳;有的在大树下乘凉,还有几个光着屁股的小弟弟在嬉戏,逗得在旁边干活的人们哈哈大笑。人们觉得天气很热,可大树却不这么认为,不信你看它们正在慢慢长大,就像一个个小骑士,不畏严寒酷暑,帮人们挡风遮雨。
秋天,果实成熟了,金灿灿的稻子被微风吹起,远远看去就像金色的海浪,随风荡漾。野葡萄挂满了果实,成熟的时候,就像一串串的黑珍珠,这种葡萄可比人工种植的好多了,一粒进嘴回味无穷。从树上飘下一片片树叶就像一只只蝴蝶在跳舞。
冬天,气温下降。大人们躲在家里烤火取暖、打牌,小朋友们却穿着厚厚的棉衣,戴着各式各样的手套,在外面捉迷藏、玩游戏。下雪时,我们有的在打雪仗;有的在堆雪人,还有的在滚雪球。虽然我们的手和脸冻得通红,但是我们仍然笑呵呵的。
我们这里有许多特产,有野葡萄、野蘑菇、板栗、鱼……特别是鱼的种类繁多:草鱼、鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼……这里的野葡萄,还可制成美味可口的野葡萄酒呢!
我们家乡的人们勤劳、朴实、热情、善良。他们在春天播下希望的种子,用辛勤的汗水浇灌,期盼着秋天的丰收。一分耕耘一分收获,秋天,家乡人们望着累累硕果,开心的笑了。
不管是陌生人还是熟悉人到了我们家乡,家乡人们都会拿出家里最好的特产,最浓的茶水招待客人,嘘寒问暖,让客人们有一种宾至如归的感觉。
我爱家乡的山;我爱家乡的水;我爱家乡勤劳、朴实、热情、善良的人们;我更爱家乡这片美丽、富饶的热土。我将努力学习,练好本领,把我们家乡建设得更加美丽,让家乡的人们过上更美好的生活。