爸爸在外地工作,是个工程师,在家的时间很少,每次回来我总觉得爸爸一点也不像个工程师,扮起医生来却有板有眼,时不时地帮我“检查检查”,“拍拍X光片”,再帮我“开几副药”,来对症治疗我的毛病。
病历一:我总是在吃饭的时大声嚷嚷:“这个太咸了!那个太酸了……”一点也不把爷爷奶奶忙活了半天做出来的晚餐放在眼里,不知道他们的辛苦。
爸爸的药方:有一天,爸爸突然让我做菜,我本不想,可看着爸爸那严肃的表情,只好硬着头皮上了。等我做好时,发现饭糊的糊,焦的焦,味道就别提了。这就是老爸的“药方”,实践才能知道别人的辛苦。
病历二:看着别人直排轮滑滑的那么好,我也经不住诱惑,到溜冰场里溜了起来,可还没滑几步就跌倒了了。几次下来,我不禁失去了信心。
爸爸的药方:“别人溜得好也不是一时半刻就练出来的,你一定不能失去信心!”说着,在病历本上写下了药方:当你每次都坚强地站起来,成功就在你面前!