第一次洗球鞋(六年级作文)
生活中每天都会发生很多事情,大部分已经渐渐淡忘,但许多的第一次还深深地刻在我的脑海深处。在我心中,最难忘的是第一次洗球鞋的经历,那可是一场手忙脚乱的混战。
我喜欢在篮球场上龙腾虎跃,一场球赛打完,脚上的臭鞋子可以熏死房间里的苍蝇、蚊子啦。老妈洗的时候经常是捏着鼻子。这天,妈妈大声宣布:“你已经十三岁了,鞋子必须自己洗。”
这有何难?我不服气地拿起球鞋,放在洗衣池里。奇怪,我怎么不觉得臭,难道是“久闻不知其味”吗?拧开水龙头,给鞋子洗完冷水浴,我连忙捞起湿漉漉的鞋子,甩甩鞋肚里面的水,迅速抹上洗衣粉。对了,鞋子这么脏,干脆多倒一些。想到这里,我把半包洗衣粉全部倒在鞋肚里面,心想:腌也要腌干净。
万事俱备,可以动刷子了。我撸起袖子,有模有样地拿起刷子一刷。奇怪,泡泡怎么一下子冒出这么多:有的飞向天空;有的飞到我的脸上;更多的挤在水面上……调皮的弟弟高兴地喊:“吹泡泡了。”妈妈听到外面乱起一锅粥,从房间里走出来一看,气得脸都歪了,大声喊道:“你在捣什么乱?”我吞吞吐吐地说:“只不过是洗衣粉倒多了。”妈妈惊讶地问:“倒了多少?”我老老实实地说:“半包。”老妈一听,吓得张大嘴巴,几乎可以塞下一个鸡蛋啦。
一见情况不妙,我马上把水龙头开到最大,源源不断地将泡泡冲到下水道。白花花的水冲了五分钟、十分钟、十五分钟……泡泡的影子才不再出现。老妈气不打一处来,摇摇头说:“洗衣粉和水加起来差不多要花掉十块钱。”
话是这样说,可鞋子还得继续洗呢。这下我学乖了,不用洗衣粉,直接抹上肥皂。这招马上见效,泡泡不会再乱飞啦。我使出十八般武艺洗起鞋子:搓、擦、揉、刷……没过五分钟,我高兴地对妈妈说:“鞋子洗干净了。”妈妈却泼来一盆冷水:“鞋带怎么没有拆下来洗呢?”没办法,我只得返工。
忙活一个小时,用掉不少水,费去半包洗衣粉,第一次洗鞋子的故事总算落幕啦。从这件事,我明白一个道理:万事开头难,只要用心,就能掌握一项劳动技能。