有一次我和爸爸妈妈去舅妈家探亲。正好赶上姐姐要去买鞋,于是我就跟她去了。
商场里的东西真是琳琅满目,姐姐挑了半天,总算下定决心要买下了。下面该谈价钱了。姐姐悄悄对我说:“我不会还价。”我自告奋勇回答道:“没关系,下面就靠我了。”“就要这个了,价钱的事在商量商量。”姐姐掏出一百元说道。“九十八已经很便宜了,你去别的地方问问,哪有这么便宜的。”精明的老板看了我们一眼说道,“这样吧,一口价‘97’。”我说:“哪要不我们再去别的地方看看?”我就不信你不上当。姐姐好像也看出了我的心思就附和道:“那好吧,说不定其他地方有比这双鞋子还好的呢。那我就忍痛割爱去别的地方转转吧。”还装出一副心绞痛的样子,我差点儿笑出声来。老板并没有识破我们的诡计,急了,“那你说要多少?”“再降两块‘九十五。’”看老板犹豫不决的样子,在一旁一直没说话的姐姐开口了:“我回去给你宣传宣传,要是鞋的质量好了下次还来你这买。”“好吧。”老板娘不得不让步了。
出了商店门我骄傲地说道:“哈哈,这可是我的功劳。”“是,是你的功劳。”姐姐说。我们又用剩下的五元钱买了一些吃的,整个下午我都沉浸在骄傲中。