清晨,我睁开的双眼,忽然觉得一阵寒意袭来,打开窗户一看,哇雾精灵来了!
走在大街上,只听见汽车的汽笛声,自行车的铃声,看不见一个人影,只能隐约看见远处的红绿灯在闪烁,偶尔有几个人擦肩而过,也会认为那是一阵风,背影也很快雾所笼罩。原先喧闹的大街,也由于雾精灵的到来而变得异常的寂静。
说实话,我不能用一个确切的词来描绘雾这位精灵。说她朦朦胧胧吧,却感受不到她的轻盈,说她如轻纱般薄轻,却无法表达她的若隐若现,说她变化莫测,却无法展示她的冰清玉洁,说她和蔼可亲,却没有了她的寒意。
在雾的怀抱中,是一件十分惬意的事。原来在熟悉不过的景物,有了雾精灵的浸染,也变得神秘莫测,仿佛是一夜之间从天上落下来的,从地下冒出来的,巨人搬过来的。有了雾精灵的浸染,原来再普通的事物,也特别了:那戴着口罩的清洁工阿姨,再雾中那么显眼那么亲切;那穿着带有补丁衣服的修鞋老人,仿佛更和蔼了;那使劲儿推水果摊的阿姨,那吃饭的小妹妹,那卖油条的叔叔,那卖零食的婆婆,都因为雾精灵的浸染而更亲切更卖力了。
雾精灵慢慢地走了,走了,一束金光照向大地。“再见,雾精灵!”